Schlutzkrapfen, ravioli della Val Pusteria

8 novembre 2017

Ingredienti per 4 persone

Gli Schlutzkrapfen, conosciuti anche come Schlickkrapfen, Schlierkrapfen o Schlipfkrapfen, sono dei ravioli a forma di mezzaluna ripieni di spinaci e ricotta tipici della Val Pusteria e diffusi in tutta la regione del Tirolo. Ciò che li caratterizza principalmente è l’impasto che prevede l’uso della farina di segale mescolata a quella di frumento e la presenza dell’erba cipollina nella farcia. Inoltre, prima di essere amalgamati alla ricotta, gli spinaci vengono lessati e insaporiti in padella con burro e cipolla. Si tratta quindi di un piatto ricco e particolarmente saporito. Ricordate di far riposare la pasta dopo averla lavorata in modo tale che sia elastica e non si rompa durante la cottura. Come tutta la pasta fresca anche questi ravioli sono pronti quando vengono a galla nell’acqua bollente.

Preparazione Schlutzkrapfen

  1. schlutzkrapfen-1Amalgamate le farine e setacciatele a fontana sul piano.
  2. schlutzkrapfen-2Mescolate l’uovo, l’olio e un pizzico di sale e versate il composto al centro della fontana.
  3. schlutzkrapfen-3Cominciate ad impastare con la forchetta.
  4. schlutzkrapfen-4Poi, aggiungendo gradualmente 60 ml di acqua, impastate a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo che metterete da parte a riposare avvolto nella pellicola alimentare per 30 minuti.
  5. schlutzkrapfen-5Lessate gli spinaci in acqua salata, strizzateli e tritateli con un coltello.
  6. schlutzkrapfen-6Fate dorare la cipolla tritata nel burro e poi unite gli spinaci. Fateli insaporire.
  7. schlutzkrapfen-7Lavorate a crema la ricotta e profumatela con la noce moscata e l’erba cipollina sminuzzata.
  8. schlutzkrapfen-8Unite gli spinaci e 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato. Regolate di sale e di pepe.
  9. schlutzkrapfen-9Stendete l’impasto ricavando una sfoglia molto sottile (potrete farlo a mano o con l’apposito attrezzo da cucina).
  10. schlutzkrapfen-10Ricavate dalla sfoglia dei dischi di 7-8 cm di diametro e farcite ogni disco con un cucchiaino di farcia. Richiudete a mezzaluna inumidendo i bordi con pochissima acqua per farli aderire meglio. Lessate gli schlutzkrapfen in abbondante acqua salata e conditeli con burro fuso, parmigiano grattugiato e erba cipollina.

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