Scorfano al cartoccio con patate e funghi

1 ottobre 2016

Ingredienti per 4 persone

Lo scorfano al cartoccio è un secondo piatto gustoso e molto semplice da realizzare. Questa ricetta può essere personalizzata in base ai propri gusti, potete arricchire le verdure con delle erbe aromatiche, aggiungere olive nere, capperi o peperoncino. Se non amate i porcini potete utilizzare dei funghi champignon dal sapore più delicato. Lo scorfano più comune presenta una colorazione che può variare dal rosso al rosa o arancione, esiste anche lo scorfano nero di colo bruno con macchie scure per potersi mimetizzare. Questo pesce presenta una testa dalle dimensioni elevate, pinne spinose e numerose appendici carnose sulla superficie che rendono complessa la sua pulizia, per questo motivo è bene far pulire lo scorfano dal vostro pescivendolo. Le sue carni sono poco caloriche e ricche di omega3, sono molto sode, compatte e dal sapore delicato e molto gustoso. Lo scorfano è ottimo utilizzato per la preparazione di zuppe e brodetti, in umido, lessato e cucinato al forno o al cartoccio come nella nostra ricetta. Nonostante il suo peso lo scorfano ha molto scarto per via della testa dalle dimensioni piuttosto elevate, per questo è bene considerare un pesce da circa 1 kg ogni due persone.

Preparazione Scorfano al cartoccio

  1. scorfano al cartoccio step2 scorfano al cartoccio step3 scorfano al cartoccio step4 scorfano al cartoccio1 scorfano al cartoccio2 scorfano al cartoccio step1Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti piccoli per assicurarvi che si cuociano bene.
  2. scorfano al cartoccio step2Pulite i porcini con un panno umido, tagliateli a pezzetti e fateli cuocere qualche minuto in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Eliminate il liquido di cottura dei porcini e mettete tutte le verdure in un ciotola. Aggiungete gli spicchi d'aglio interi sbucciati, regolate di sale e pepe e condite con olio extravergine d'oliva, mescolate.
  3. scorfano al cartoccio step3Lavate lo scorfano già eviscerato e sistematelo su una teglia ricoperta con un foglio di carta forno. Disponete le verdure attorno al pesce e richiudete il cartoccio a caramella assicurandovi che i lati non si aprano.
  4. scorfano al cartoccio step4Cuocete in forno caldo 180°C per 35 minuti. Il tempo di cottura si riferisce ad un pesce da circa 1 kg di peso, se cuocete due pesci delle medesime dimensioni il tempo rimane invariato.
Servite subito.

I commenti degli utenti