Semifreddo al cioccolato, un dolce al cucchiaio

12 maggio 2015

Ingredienti per 8 persone

Il semifreddo al cioccolato è un dolce al cucchiaio ideale da servire come fine pasto, in qualsiasi stagione dell’anno, sostituendo dessert come panna cotta, gelato o bavaresi. Fresco e dal gusto delicato, si realizza abbastanza facilmente e può essere preparato con largo anticipo. Per un ottimo risultato è importante utilizzare ingredienti di qualità: il cioccolato deve contenere almeno il 60% di cacao, così che il semifreddo abbia un sapore avvolgente e deciso. Per la sua realizzazione si possono usare, a seconda della necessità, stampini monoporzione o un unico stampo più grande: noi abbiamo preferito utilizzare uno stampo da plumcake, il dessert viene poi servito a fette. Nel caso non si usino stampi in silicone, è bene foderare l’interno con la pellicola per alimenti, questo facilita la sformatura. Il semifreddo al cioccolato può essere servito da solo o accompagnato da cioccolato fuso, salsa di fragole, lamponi o crema alla vaniglia.

Preparazione Semifreddo al cioccolato

  1. Semifreddo al cioccolato step-1In un pentolino sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato e fate intiepidire.
  2. Semifreddo al cioccolato step-2Aggiungete i tuorli e mescolate fino a ottenere una crema al cioccolato.
  3. Semifreddo al cioccolato step-3Montate gli albumi con lo zucchero fino a ottenere una neve ferma. Unite la crema al cioccolato e amalgamate con movimenti lenti dal basso verso l'alto per non smontare le uova.
  4. Semifreddo al cioccolato step-4Montate la panna e aggiungetela al composto preparato in precedenza e amalgamate, sempre con movimenti delicati, fino a ottenere un composto uniforme.
  5. Semifreddo al cioccolato step-5Trasferite il composto nello stampo, copritelo con la pellicola per alimenti e ponete in frieeer a rassodare per 12 ore. Togliete dal freezer e lasciate in frigo circa 10 minuti prima di servirlo, in modo che diventi più morbido, sformatelo e servitelo tagliato a fette.

Variante Semifreddo al cioccolato

Per un semifreddo ancora più ricco, potete aggiungete all'impasto una manciata abbondante di lamponi o di amarene.

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