Semifreddo alle albicocche, un dolce delizioso e croccante

9 maggio 2016
di Guido Castagna

Ingredienti per 6 persone

Preparazione Semifreddo alle albicocche

  1. Iniziate preparando il biscotto alla mandorla: montate i tuorli con 110 g di zucchero; a parte, montate gli albumi con lo zucchero restante. Amalgamate delicatamente i due composti ottenuti, unite la farina di mandorle e il burro e mescolate il tutto.
  2. Sistemate l’impasto del bisquit in una teglia rivestita con un foglio di carta forno, livellandolo bene con una spatola, e cuocetelo per 12 minuti circa, a 170°C, in forno preriscaldato.
  3. Per la mousse al cioccolato bianco, sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e mescolatelo al latte. Unite la colla di pesce sciolta in acqua e strizzata e amalgamate bene fino a ottenere un composto liscio. Aggiungete lo yogurt e mescolate ancora.
  4. Mettete la panna semimontata in una ciotola, versate la crema al cioccolato bianco e mescolate bene con la frusta, per avere una mousse omogenea. Tagliate a pezzetti le albicocche e mettetele in una ciotola.
  5. Insaporite i cubetti di frutta con succo di limone, salvia e un cucchiaio di confettura. Sfornate il bisquit e dategli forma utilizzando una fascia d’acciaio quadrata, che lascerete fino al completamento del dolce.
  6. Sistemate sul bisquit le albicocche con la confettura e aggiungete le scaglie di mandorle. Versate, poi, la mousse al cioccolato bianco, fino a raggiungere il bordo della fascia d’acciaio, e livellate bene.
  7. Conservate la “mattonella” al cioccolato bianco in freezer fino a farla rassodare completamente. Poi sformatela, eliminando delicatamente la fascia d’acciaio, e sistematela sul piatto da portata.
  8. Infine, passate alla decorazione del semifreddo. Sistemate sulla superficie del dolce le albicocche a pezzetti o altra frutta fresca a piacere.
Completate con le scaglie e qualche fogliolina fresca, poi servite.

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