Semifreddo allo zabaione, dolce al cucchiaio

17 settembre 2016

Ingredienti per 4 persone

Il semifreddo allo zabaione è un dolce al cucchiaio perfetto da servire come sostituto del gelato nella stagione calda. Morbido e leggero, questo semifreddo  viene preparato con una crema allo zabaione classica composta di tuorli, zucchero e Marsala cotta a bagnomaria e poi mescolata con panna montata. Fate particolare attenzione alla cottura dello zabaione, la crema non deve mai superare la temperatura di 55-60°C (accertatevene usando un termometro). Prestate inoltre attenzione che l’acqua del bagnomaria non raggiunga l’ebollizione. La nostra versione in porzioni individuali, seppur molto semplice, fa un bel effetto al momento di servire grazie alla decorazione con frutta di stagione. Potete usare anche altri frutti di bosco come fragoline, ribes o more.

Preparazione Semifreddo allo zabaione

  1. semifreddo allo zabaione (1)Mettete i tuorli in una ciotola di vetro piuttosto capiente, versate 85 g di zucchero e sbattete con una frusta a mano o elettrica fino che gli ingredienti sono amalgamati.
  2. semifreddo allo zabaione (2)Ponete la ciotola sopra una pentola con acqua. Portate la pentola sul fuoco dolce per procedere alla cottura a bagnomaria. Sbattete per fino che il composto diventa spumoso e molto denso, quindi aggiungete 80 ml di Marsala.
  3. semifreddo allo zabaione (3)Togliete la ciotola dal caldo e lasciate raffreddare completamente sbattendo di tanto in tanto. Montate la panna con lo zucchero a velo e unitela allo zabaione, mescolate delicatamente con una spatola.
  4. semifreddo allo zabaione (4)Riempite 4 bicchieri con il composto. Mettetele a riposare in freezer per almeno un'ora.
  5. semifreddo allo zabaione (5)Bagnate le ciliegie in un po' di Marsala, passatele nello zucchero rimasto e decorate con queste i semifreddi prima di portare a tavola.

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