Seppie con fave e carciofi

8 marzo 2015
di Francesco Colangelo

Ingredienti per 4 persone

Le seppie con carciofi sono un secondo piatto semplice ma decisamente sfizioso, che combina il gusto del mare con quello della terra. La pulizia delle seppie richiede molta attenzione: bisogna eliminare l’osso centrale e asportare gli occhi, il piccolo becco al centro dei tentacoli, la sacca gialla e quella nera; le seppie medie e grandi vanno anche private della pelle superficiale. Per questo motivo per facilitare la ricetta e ridurre i tempi di preparazione si consiglia di scegliere seppie già pulite, che vanno solamente lavate sotto acqua corrente. Prediligete molluschi freschi, così da poter apprezzare al meglio il loro sapore, e variate i tempi di cottura a seconda della loro grandezza. Al posto dei classici piselli, nella ricetta proposta le seppie sono accompagnate dai carciofi e dalle fave fresche: compratele ancora nel baccello e sgusciatele al momento. Per un piatto più ricco potete aggiungere alle seppie con carciofi una salsa leggera di pomodoro.

Preparazione Seppie con carciofi

  1. Lavate le seppie sotto l'acqua corrente e scolatele. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, le punte e quasi tutto il gambo. In una ciotola capiente versate abbondante acqua e unite il succo di un limone. Tagliate i carciofi a spicchi sottili e lasciateli nell'acqua acidulata fino al momento dell'utilizzo. Aprite i baccelli per recuperare le fave, eliminate la buccia che ricopre il seme della fava, fatele bollire in acqua non salata per 3 minuti e scolatele.
  2. In un'ampia padella versate l'olio, fate rosolare uno spicchio d'aglio ed eliminatelo quando è dorato. Aggiungete i carciofi, 65 ml di brodo e lasciate cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite le fave e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
  3. In un tegame mettete l'olio, il rimanente aglio schiacciato e il restante brodo; unite le seppie e fatele scottare per circa 2 minuti. Aggiungete il vino e lasciate sfumare. Unite i carciofi e le fave alle seppie e regolate di sale. Mescolate il tutto e cuocete a fuoco dolce e a recipiente coperto fino a quando le seppie non saranno diventate tenere; se necessario aggiungete altro il brodo. Decorate a piacere con spicchi sottili di limone e servite.
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