Sformato di fagiolini e besciamella

15 gennaio 2016

Ingredienti per 4 persone

Lo sformato di fagiolini è una ricetta vegetariana da realizzare con verdure sempre disponibili. È ideale anche per chi non ama gli ortaggi perché ne mitiga il sapore erbaceo con il gusto dolce e avvolgente della besciamella. Per la preparazione è necessario seguire diversi passaggi: scegliete fagiolini freschi, spuntateli e accertatevi che non vi siano filamenti più tenaci. Prediligete la cottura a vapore per preservare la croccantezza degli ortaggi, se non possedete una vaporiera lessateli in abbondante acqua. Per ottenere uno sformato soffice occorre una besciamella soda che doni morbidezza, potete preparala in anticipo e lasciarla raffreddare avendo cura di coprirla con pellicola a contatto o sciogliendo un pezzetto di burro sulla superficie. Per una versione più light potete sostituire la besciamella con la ricotta. La cottura può avvenire in forno in uno stampo da ciambella o a bagnomaria in forno in modo che lo sformato resti molto soffice e gonfio.  Lo sformato è cotto quando immergendovi uno stecchino questo viene fuori pulito.

Preparazione Sformato di fagiolini

  1. 01SformatofagioliniStep01Preriscaldate il forno a 190°C. Lessate o fate cuocere a vapore i fagiolini per 25 minuti. Tenete da parte. Imburrate uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro e spolverizzate con pangrattato. In una padella versate un filo d’olio e aggiungete i fagiolini scolati e spezzettati, mescolate, regolate di sale e e pepe e tenete da parte.
  2. 02SformatofagioliniStep02In una ciotola versate la besciamella calda, il parmigiano, i fagiolini e un tuorlo alla volta. Attendete di aver incorporato il precedente prima di unire il seguente.
  3. 03SformatofagioliniStep03Aggiungete gli albumi montati a neve ferma. Versate il composto nello stampo e cuocete per 30 minuti. Per assicurarvi che lo sformato sia cotto inserite uno stuzzicadenti nel cuore e se ne viene fuori asciutto lo sformato è pronto. Sformate e servite.

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