Sformato di zucca e formaggio

24 novembre 2014

Ingredienti per 4 persone

Lo sformato di zucca è una ricetta adatta alla stagione autunnale, particolarmente indicata da servire come secondo piatto vegetariano. Si tratta di un composto a base di uova, besciamella, formaggio montasio e verdura che, una volta cotto con attenzione, si presenta gonfio e spumoso. Con pochi accorgimenti questo soufflé, preparazione tipica della cucina francese, risulta facile da realizzare: utilizzate una besciamella densa, montate a neve ferma gli albumi e incorporateli lentamente senza farli smontare, cuocete a bagnomaria ma non aprite il forno fino a cottura e servite subito, lo sformato di zucca tende a sgonfiarsi piuttosto velocemente. Per questa ricetta preferite una zucca matura: conferisce un tocco delicato ma allo stesso tempo gustoso. La zucca violina è la qualità migliore da usare per questo piatto: ha la polpa di un bel colore arancio e non risulta eccessivamente dolce. L’aggiunta del montasio, formaggio di origini friulane, arricchisce lo sformato di zucca dandogli un gusto leggermente aromatico.

Preparazione Sformato di zucca

  1. step1Affettate la polpa della zucca, disponetela su una teglia e ricopritela con carta da forno. Preparate un trito con la salvia e rosmarino, spolverizzate sulla zucca, salate, pepate e irrorate con un filo d’olio extravergine. Cuocete in forno a 220 °C per 15 minuti. Lasciate raffreddare e frullate molto finemente.
  2. step2Preparate la besciamella: fate sciogliere 40 g di burro in un pentolino, unite la farina setacciata e fate tostare per alcuni minuti mescolando. Unite a filo il latte, salate e lasciate cuocere la besciamella per quindici minuti a fuoco medio, mescolate finché la salsa non diventa densa. Togliete dal fuoco, unite la purea di zucca e il formaggio grattugiato grossolanamente amalgamate e lasciate intiepidire. Unite i tuorli delle uova leggermente sbattuti e incorporateli.
  3. step3A parte montate a neve ferma gli albumi e uniteli al composto con movimenti lenti dall’alto basso il basso per non smontarli. Imburrate bene degli stampi monoporzione e versate il composto fino a riempirli per tre quarti. Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Sfornate e servite subito.

Variante Sformato di zucca

Accompagnate questo piatto con radicchio rosso cotto al forno con olio extravergine e fior di sale.

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