Sformato di melanzane rosse: ricco e goloso

18 ottobre 2018

Ingredienti per 4 persone

Lo sformato di melanzane rosse è un piatto unico preparato con melanzane rosse di Rotonda e farcito con ricotta e pesto genovese. La melanzana rossa è un ortaggio originario dell’Africa e dell’Asia tropicale. In Italia viene coltivata soprattutto in Basilicata ed è, per questo motivo, chiamata comunemente melanzana rossa di Rotonda, piccolo comune in provincia di Potenza. Deve il suo colore all’elevato contenuto di carotene e ha ottenuto il riconoscimento come presidio Slow Food e il marchio DOP. Questo sformato è buonissimo caldo ma anche a temperatura ambiente, perfetto come primo o secondo, per antipasti o proposto all’interno di un buffet. Si presta ad ogni occasione e, nonostante sia semplice da realizzare, è molto gustoso e adatto anche a commensali vegetariani. Perfetto inoltre per il brunch domenicale.

Preparazione Sformato di melanzane rosse

  1. 1_okTagliate le melanzane in fette spesse circa mezzo cm.
  2. 2_okFriggetele in abbondante olio caldo, scolatele su carta assorbente e salatele leggermente.
  3. 3_okFoderate uno stampo per plum cake imburrato con le fette di melanzane, sovrapponendole leggermente.
  4. 4_okFarcite con il ripieno che avrete preparato amalgamando la ricotta con sale e pepe, le uova, il pesto e il parmigiano grattugiato. Livellate bene e richiudete con le fette rimaste. Infornate a 200°C per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Variante Sformato di melanzane rosse

Per una versione light potete grigliare le melanzane invece di friggerle.

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