Sformato di zucchine vegetariano

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
7 agosto 2014

Ingredienti per 6 persone

Lo sformato di zucchine è un secondo piatto vegetariano ideale da preparare per una cena tra amici. Il termine della preparazione deriva dall’operazione dello sformare: ovvero togliere la pietanza dalla forma oppure dallo stampo in cui è stata cotta. È bene quindi imburrare e ungere accuratamente lo stampo prima dell’uso. Lo sformato in genere è una preparazione di verdura, a volte anche dolce, costituita da un impasto di cui fanno sempre parte le uova sbattute. Si può trovare qualche analogia fra l’impasto per gli sformati e quello per i soufflé, ma in questi ultimi si incorporano sempre gli albumi montati a neve ferma. Gli sformati possono essere fatti in grandi stampi: conici, savarin, da plum cake e a forma di ciambella. Lo sformato di zucchine proposto in ricetta è arricchito con la salsa besciamella realizzata con roux bianco e latte freddo. Per ottenere una salsa ancora più vellutata, si può cuocere la besciamella lentamente a bagnomaria. È consigliabile scegliere zucchine sode e della varietà romanesca che si contraddistingue per la dimensione più piccola, il colore verde chiaro e un pronunciato sapore tendente all’amarognolo.

Preparazione Sformato di zucchine

  1. la_preparazione_dello_sformato_di_zucchineTagliate le zucchine a rondelle e tritate finemente la cipolla.
  2. la_cottura_delle_zucchine_per_lo_sformatoVersatele l’olio nella padella e aggiungete zucchine e cipolla. Salate e pepate. Quando sono appassite toglietele dal fuoco e fate raffreddare.
  3. la_besciamella_per_lo_sformato_di_zucchinePreparate la besciamella: mettete il burro e la farina in un pentolino e fate il roux. Aggiungete il latte poco alla volta e mescolate. Aggiungete la noce moscata e il sale e continuate a mescolare.
  4. lo_stampo_per_lo_sformato_di_zucchineImburrate e cospargete lo stampo con il pangrattato.
  5. la_preparazione_dello_sformato_di_zucchine_001Mettete le zucchine tiepide in una ciotola e unite le uova una alla volta. Amalgamate e aggiungete la besciamella, il parmigiano grattugiato e la menta spezzettata. Mescolate bene per legare tutti gli ingredienti.
  6. lo_sformato_di_zucchine_nello_stampoVersate il composto nello stampo. Cuocete in forno a 190 °C per 30 minuti.
Fate intiepidire prima di sformare.

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