Sgombro con verdure

19 novembre 2013

Ingredienti

Lo sgombro, anche chiamato scombro o maccarello ha una carne dal sapore particolarmente delicato ed è molto apprezzato per il suo alto contenuto di Omega 3. Lo sgombro pescato nel mare Adriatico possiede carni più digeribili e morbide che rimangono tali anche se cotte alla griglia. Ci sono varie ricette per preparare questo pesce azzurro, ma noi vogliamo lo sgombro con verdure, abbinato a ortaggi freschi per ottenere una pietanza nutriente, veloce da preparare e comunque gustosa e leggera. Per quanto riguarda lo sgombro potete acquistarlo già pulito oppure seguire i nostri consigli per renderlo pronto da marinare e cuocere in poco tempo. Le verdure più indicate sono sempre quelle di stagione, ma potete sceglierne l’abbinamento in base al vostro gusto.

Preparazione Sgombro con verdure

  1. Sgombro in marinaturaLavate bene lo sgombro sotto l'acqua corrente, asciugatelo su un canovaccio o carta da cucina e cominciate a pulirlo: partendo dalla testa incidete con un coltello le parti vicino alle branchie e praticate un'incisione dalla pancia verso la parte superiore della testa, più o meno nella parte centrale tra le due branchie. A questo punto eviscerate lo sgombro e sciacquate sotto l'acqua corrente per rimuovere ogni residuo. Preparate la marinata con il succo del limone e l’olio extravergine di oliva e lasciatevi immerso lo sgombro per almeno mezz’ora.
  2. Taglio delle verdureNel frattempo riducete in cimette i broccoli, tagliate a cubetti le carote, tritate finemente la cipolla e tagliate a piccoli quarti i funghi.
  3. Cottura delle verdure per lo sgombroLessate i broccoli e le carote per qualche minuto in acqua bollente. In una padella fate scaldare l’olio extravergine di oliva e lasciate stufare la cipolla a fuoco moderato e poi aggiungete i funghi e le altre verdure che avete sbollentato. Aggiustate di sale e pepe, portate a cottura.
  4. Nel frattempo mettete a scaldare una padella in ghisa per grigliare lo sgombro. Quando è ben calda adagiatevi lo sgombro, privo della marinata, e cuocetelo per 5 minuti su ogni lato.
Servite lo sgombro accompagnato dalle verdure stufate.

Consigli dello chef

Alla marinata aggiungete un cucchiaio di zucchero, una spolverizzata di maggiorana e la buccia di un limone. Questi ingredienti aumentano l'aromaticità del piatto.

Eugenio Jacques Christiaan Boer Italo-olandese, è il giovane e talentuoso chef dell'Elita bar a Milano

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