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Sofficini fatti in casa, golosi

I sofficini fatti in casa sono una ricetta golosa per stuzzicare l’appetito in qualsiasi momento della giornata, serviteli con contorno di patate al forno.

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di Giulia Mancini 3 Ottobre 2016

I sofficini fatti in casa sono una ricetta semplice e golosa, perfetta per ogni momento della giornata. Potete servirli per un gustoso spuntino, all’aperitivo, come stuzzicante antipasto o come dolce sfizioso ripieno di crema di nocciole, marmellata, miele o burro e zucchero. Per un secondo piatto nutriente accompagnate i sofficini con patate novelle cotte al forno o con un’insalata di stagione condita con olio, scaglie di parmigiano e crostini di pane tostato. Potete farcire i sofficini con quello che preferite: provate la variante col sugo di pomodori freschi e mozzarella di bufala e insaporiteli con funghi trifolati, meglio se porcini. Se prediligete una cucina più leggera utilizzate besciamella fatta in casa realizzata con latte scremato, fecola di patate olio e sale, delle verdure di stagione, fior di latte e cuocete in forno aggiungendo un filo d’olio, per un risultato sano e leggero.

Come preparare: Sofficini fatti in casa

  1. Prendete un pentolino e unite il latte intero, l'acqua, un pizzico di sale, il burro. Fatelo sciogliere a fuoco dolce e unite a pioggia la farina.

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  3. Mescolate con una spatola fino a ottenere un composto solido e omogeneo.

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  5. Disponete il composto su un piano di legno, impastate aiutandovi con un tarocco in plastica e lavorate poi coni palmi delle mani: dovete creare una sfera liscia e uniforme. Copritela con un foglio di pellicola per alimenti e fate raffreddare per un'ora circa.

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  7. Prendete una ciotola capiente e mescolate la besciamella, la provola fresca tagliata a cubetti, il prosciutto cotto a dadini e amalgamate il tutto.

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  9. Togliete dalla pellicola la sfera di pasta e dividetela in modo da avere due sfere più piccole uguali. Prendetene una, spolverizzate con poca farina e lavorate la sfoglia con un mattarello. Prendete un coppa pasta piccolo o una boule dai bordi taglienti, capovolgetela e pressate sulla pasta in modo da ottenere dischi uguali.

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  11. Farcite mettendo il composto una noce di composto al centro di ogni sofficino. Chiudeteli realizzando la classica forma a mezzaluna e sigillate le estremità schiacciando con una forchetta.

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  13. Prendete una ciotola, rompete le uova e immergeteci i sofficini. Ripassate i sofficini nel pangrattato per una panatura croccante.

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  15. In una padella antiaderente, portate a temperatura abbondante olio di semi . Friggete pochi sofficini per volta, occorrono pochi minuti e scolate i sofficini e riponeteli su un foglio di carta da cucina.

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Variante Sofficini fatti in casa

Provate a realizzare i sofficini nella versione pizzaiola, con pomodoro, origano e mozzarella.

Servite caldi.