Sofficini fatti in casa, golosi

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Ricetta economica
3 ottobre 2016

Ingredienti per 4 persone

I sofficini fatti in casa sono una ricetta semplice e golosa, perfetta per ogni momento della giornata. Potete servirli per un gustoso spuntino, all’aperitivo, come stuzzicante antipasto o come dolce sfizioso ripieno di crema di nocciole, marmellata, miele o burro e zucchero. Per un secondo piatto nutriente accompagnate i sofficini con patate novelle cotte al forno o con un’insalata di stagione condita con olio, scaglie di parmigiano e crostini di pane tostato. Potete farcire i sofficini con quello che preferite: provate la variante col sugo di pomodori freschi e mozzarella di bufala e insaporiteli con funghi trifolati, meglio se porcini. Se prediligete una cucina più leggera utilizzate besciamella fatta in casa realizzata con latte scremato, fecola di patate olio e sale, delle verdure di stagione, fior di latte e cuocete in forno aggiungendo un filo d’olio, per un risultato sano e leggero.

Preparazione Sofficini fatti in casa

  1. sofficini fatti in casa 01Prendete un pentolino e unite il latte intero, l'acqua, un pizzico di sale, il burro. Fatelo sciogliere a fuoco dolce e unite a pioggia la farina.
  2. sofficini fatti in casa 02Mescolate con una spatola fino a ottenere un composto solido e omogeneo.
  3. sofficini fatti in casa 03Disponete il composto su un piano di legno, impastate aiutandovi con un tarocco in plastica e lavorate poi coni palmi delle mani: dovete creare una sfera liscia e uniforme. Copritela con un foglio di pellicola per alimenti e fate raffreddare per un'ora circa.
  4. sofficini fatti in casa 04Prendete una ciotola capiente e mescolate la besciamella, la provola fresca tagliata a cubetti, il prosciutto cotto a dadini e amalgamate il tutto.
  5. sofficini fatti in casa 05Togliete dalla pellicola la sfera di pasta e dividetela in modo da avere due sfere più piccole uguali. Prendetene una, spolverizzate con poca farina e lavorate la sfoglia con un mattarello. Prendete un coppa pasta piccolo o una boule dai bordi taglienti, capovolgetela e pressate sulla pasta in modo da ottenere dischi uguali.
  6. sofficini fatti in casa 06Farcite mettendo il composto una noce di composto al centro di ogni sofficino. Chiudeteli realizzando la classica forma a mezzaluna e sigillate le estremità schiacciando con una forchetta.
  7. sofficini fatti in casa 07Prendete una ciotola, rompete le uova e immergeteci i sofficini. Ripassate i sofficini nel pangrattato per una panatura croccante.
  8. sofficini fatti in casa 08In una padella antiaderente, portate a temperatura abbondante olio di semi . Friggete pochi sofficini per volta, occorrono pochi minuti e scolate i sofficini e riponeteli su un foglio di carta da cucina.
Servite caldi.

Variante Sofficini fatti in casa

Provate a realizzare i sofficini nella versione pizzaiola, con pomodoro, origano e mozzarella.

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