Soufflé al salmone: secondo raffinato

12 settembre 2015
di Giuliano Lorenzin

Ingredienti per 6 persone

Il soufflé al salmone è un secondo piatto a base di pesce, che può essere servito anche come antipasto. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato salmone affumicato, uova, besciamella e qualche foglia di timo. La caratteristica del soufflé è la sua consistenza soffice e leggera. Riuscire a ottenere un soufflé gonfio e che non perda subito la sua forma non è molto semplice, ma esistono alcuni trucchi che potete seguire per ottenere un soufflé perfetto: mantenete gli ingredienti a temperatura ambiente (né caldi né freddi di frigorifero), unite i tuorli uno alla volta man mano che si amalgamano, riscaldate il forno a 220 °C e abbassatelo a 180 °C pochi minuti prima di infornare il soufflé.

Preparazione Soufflé al salmone

  1.  Preparate la besciamella come mostrato nella nostra video ricetta.
  2. Tritate il salmone nel mixer, ponetelo in una ciotola, aggiungete la besciamella raffreddata e qualche fogliolina di timo, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Montate il tutto con una frusta elettrica, finché il composto non diventa spumoso, unendo i tuorli uno alla volta.
  3. Montate gli albumi a neve ferma e uniteli delicatamente al composto di salmone, con movimenti dal basso verso l'alto.
  4. Ungete e infarinate gli stampini, infornateli in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti circa. Servire con qualche fogliolina di timo.
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