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Spaghetti con agretti e alghe: perfetti per un pranzo veg

Gli spaghetti con agretti e alghe sono un primo piatto vegano perfetto per i primi caldi della stagione: ecco come si prepara.

di community di Agrodolce • Pubblicato 26 Marzo 2018 Aggiornato 11 Novembre 2022

Gli Spagetti agretti e alghe sono un piatto vegano che si prepara in pochi passaggi. Gli agretti, anche chiamati barba di frate, è una verdura primaverile dalla consistenza erbacea che si sposa molto bene alla piccantezza delle alghe e all’aroma intenso del limone. L’alga Dulse cresce soprattutto nelle coste atlantiche e si trova essiccata e va pertanto idratata. Viene utilizzata per aromatizzare piatti di verdure o legumi. Nel XVII secolo i marinai inglesi la utilizzavano come una specie di tabacco da masticare. Questa contribuiva a diminuire l’incidenza dello scorbuto, una malattia mortale molto frequente negli uomini di mare. Nei negozi di alimenti naturali è reperibile anche l’alga Dulse in fiocchi, che non necessita di ammollo e può essere consumata cruda come un’erba aromatica.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spaghetti con agretti e alghe

  1. Tagliate, con le forbici da cucina, l’alga Dulse in piccoli pezzi e mettetela a idratarsi in un bicchiere con acqua.

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  3. Pulite gli agretti, staccando con le dita tutte le radici presenti. Controllate che non ci siano parti molli o ammaccate, nel caso eliminatele.

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  5. Mettete a cuocere nella vaporiera gli agretti, tenendo da parte solo qualche ciuffo per la guarnizione finale del piatto. Lasciate cuocere per cinque minuti, poi salate.

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  7. Sgocciolate le alghe con un colino a trama fitta, tenendo da parte l’acqua di ammollo, perché potrebbe serve per la mantecatura.

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  9. Mettete a soffriggere in padella, con l’olio, gli spicchi di aglio sbucciati. Appena sono imbionditi, aggiungete le alghe e le olive taggiasche. Versate, poi, nella padella gli agretti cotti a vapore e spolverizzate con la scorza di limone grattugiata.

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  11. Mettete a bollire una pentola di acqua, aggiungete il sale e calate spaghetti, fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Scolate la pasta e saltatela in padella con gli agretti, mescolate e servite.

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