Spaghetti con pomodorini scattarisciati

14 novembre 2016

Ingredienti per 4 persone

Gli spaghetti con i pomodorini scattarisciati sono un primo piatto povero, tipico della cucina salentina e di tutta la Puglia. Per avere una pasta saporita realizzare il sugo con pomodori che, cucinati interi in padella in olio molto caldo, rompono la buccia e diventano teneri e succulenti. I pomodorini scattarisciati nascono come piatto dei contadini che li utilizzavano per condire pane o frise ma oggi vengono spesso utilizzati per condire la pasta o come contorno di carne e pesce. Possono essere preparati con pomodorini freschi o con quelli appesi al filo a seconda della stagione. Potete scegliere se renderli più o meno piccanti in base alla quantità di peperoncino aggiunto. La cosa importante è non lesinare con l’olio, condimento principe del piatto. Il soffritto in cui si friggono i pomodori si prepara tradizionalmente con lo sponzale, una cipolla lunga tipica della Puglia, ma può essere preparato anche con il cipollotto o la cipolla. Nonostante la sua semplicità questo piatto ha tutto il gusto e il profumo della terra in cui è nato e non potrà che conquistare al primo assaggio.

Preparazione Spaghetti con pomodorini

  1. spaghetti con pomodorini (1)Tritate finemente lo sponzale o il cipollotto e fatelo soffriggere in una pentola con l’olio, lo spicchio d’aglio e il peperoncino affettato sottilmente.
  2. spaghetti con pomodorini (2)Unite i pomodorini lavati e asciugati ma lasciati interi e alzate al fiamma al massimo.
  3. spaghetti con pomodorini (3)Coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti in modo da far scoppiettare i pomodori.
  4. spaghetti con pomodorini (4)Tirate via il coperchio e salate. Coprite ancora, abbassate la fiamma e cuocete per altri 10 minuti circa. Lessate gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con i pomodorini scattarisciati.
Servite caldissimo.

Variante Spaghetti con pomodorini

Potete completare il piatto con del pangrattato fatto dorare in padella con un filo d’olio.  

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