Spaghetti con pesto di agrumi e tonno: primo piatto fresco e profumato

28 novembre 2017

Ingredienti per 4 persone

Gli spaghetti con pesto di agrumi e tonno sono un primo piatto preparato con tonno fresco e una salsa a base di polpa di agrumi, pinoli, mandorle e basilico. Fresco e molto profumato, questo sugo si prepara velocemente durante la cottura della pasta. Pochi semplici ingredienti formano un condimento aromatico che saprà conquistare i commensali. Scegliete tonno fresco, dalla vostra pescheria di fiducia, ricordate che deve avere carni sode e un colore brillante. Tagliatelo a pezzi non troppo piccoli e non eccedete con la cottura, una cottura prolungata, infatti, rende il pesce asciutto. Realizzate il pesto frullando gli agrumi e la frutta secca oppure utilizzate un mortaio per un risultato più rustico. Completate il piatto con pepe macinato fresco, basilico e arancia pelata a vivo. Servite in tavola questo piatto con un bicchiere di Birra 8 Luppoli Gusto Agrumato del Birrificio Angelo Poretti.

Preparazione Spaghetti con pesto di agrumi e tonno

  1. spaghetti-pesto-e-tonno-step-1Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, pelate a vivo un'arancia e le clementine, tagliate la polpa a pezzi. Mettete la frutta nel mixer insieme ai pinoli, i capperi, le mandorle, il basilico, un pizzico di sale e pepe. Unite tanto olio quanto basta a ottenere una salsa densa e omogenea.
  2. spaghetti-pesto-e-tonno-step-2Tuffate gli spaghetti nell'acqua in ebollizione. Tagliate il tonno a cubetti di circa 1,5 cm e saltateli in una padella già calda con un filo d'olio e la scorza di limone.
  3. spaghetti-pesto-e-tonno-step-3Scolate gli spaghetti al dente, conditeli con il pesto di agrumi, il tonno a cubetti e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare il tutto.
  4. spaghetti-pesto-e-tonno-step-4Servite immediatamente guarnendo il piatto con pepe, basilico e l'arancia tagliata rimasta a cubetti.

Variante Spaghetti con pesto di agrumi e tonno

Potete utilizzare il pompelmo, il lime o il cedro al posto degli agrumi indicati nella ricetta.

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