Speculoos, biscotti speziati

2 marzo 2017

Ingredienti per 4 persone

Gli Speculoos sono dei biscotti dal profumo e dal sapore molto speziato. Originali del Belgio e dei Paesi Bassi vengono confezionati con burro, zucchero di canna, poco latte e spezie in polvere come cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata e pepe. L’impasto ottenuto viene poi steso in una sfoglia dalla quale si intagliano i biscotti per poi cuocerli in forno. Dal tipico colore caramello, dal profumo inconfondibile e dalla consistenza croccante gli speculoos sono ideali per la colazione o la merenda. Originariamente venivano confezionati nel periodo delle festività natalizie ma, oramai conosciuti in tutto il mondo, si preparano in qualunque momento dell’anno. Se ben conservati in un contenitore ermetico o in scatole di latta questi biscotti si mantengono come appena fatti a lungo.

Preparazione Speculoos

  1. speculoos-step-1In una ciotola unite la farina con i due tipi di zucchero e mescolate.
  2. speculoos-step-2Aggiungete le spezie in polvere, il sale e il bicarbonato. Unite il burro freddo di frigo tagliato a piccoli pezzetti.
  3. speculoos-step-3Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
  4. speculoos-step-4Aggiungete il latte e impastate ottenendo un impasto elastico e morbido. Fate una sfera e lasciate riposare in frigo per almeno un'ora.
  5. speculoos-step-5Passato il tempo riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia alta 1 cm quindi ritagliate i gli speculoos con un taglia biscotti.
  6. speculoos-step-6Disponete su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocete in forno per 12 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

Variante Speculoos

Potete utilizzare anche delle farine alternative alla comune di grano 00 come per esempio quella di farro o di Kamut.

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