Spezzatino con piselli e cipollotti

13 aprile 2015

Ingredienti per 4 persone

Lo spezzatino con piselli  è un secondo piatto di carne molto sostanzioso. La carne utilizzata è quella di manzo: prediligete tagli con abbondante tessuto connettivo tra i fasci muscolari, potete scegliere le parti dell’animale adulto meno pregiate e quindi anche più economiche. Per ottenere uno spezzatino tenero, è importante che la sua cottura sia lunga, sono necessarie almeno due ore, a fuoco dolce e preferibilmente dentro una casseruola di terracotta o ghisa. Per ridurre il tempo di cottura, consigliamo di utilizzare la pentola a pressione, anche in questo caso è garantito un piatto finale saporito e invitante. La ricetta prevede l’utilizzo del brodo di carne: potete realizzarlo velocemente utilizzando il dado di carne fatto in casa o farne in abbondanza utilizzando le ossa del manzo. Questo spezzatino con piselli è arricchito con sugo di pomodoro e  paprika, che dona un tocco esotico e speziato. Vi consigliamo di usare piselli freschi, soprattutto se sono in stagione, poiché sono più saporiti. Durante l’autunno o l’inverno usare piselli surgelati avendo cura di scegliere quelli finissimi, che risultano particolarmente dolci. Servite lo spezzatino con piselli caldo.

Preparazione Spezzatino con piselli

  1. spezzatino con piselli step (1)Preparate un trito con la cipolla, il sedano, l'aglio e le carote. Frullate i pelati e lasciateli da parte. Salate e pepate la carne. In una casseruola capiente riscaldate l'olio e rosolate la carne da tutti i lati, così che prenda colore. Unite il trito di odori e rosolate ancora per qualche minuto.
  2. spezzatino con piselli step (2)Unite i pelati, mezzo litro di brodo di carne­ e la paprika. Portate a bollore, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per 2 ore o fino a che la carne diventa tenera. Scoprite la casseruola ogni tanto per girare la carne e controllare che non si asciughi troppo, in questo caso aggiungete uno o due mestoli di brodo e continuate la cottura a pentola coperta.
  3. spezzatino con piselli step (3)Pulite i piselli, lavateli e teneteli da parte. Pulite i cipollotti e tagliateli lasciando parte del gambo.
  4. spezzatino con piselli step (4)Quando la carne è cotta, aggiungete piselli e cipolotti nella casseruola e regolate di sale se necessario. Continuate la cottura per 20-­25 minuti.
Servite lo spezzatino accompagnandolo con fette di pane casereccio.

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