Home Ricette Secondi piatti Secondi piatti di verdure Spiedini di verdure di fine estate

Spiedini di verdure di fine estate

Gli spiedini di verdure sono un secondo della cucina vegetariana e vegana, semplici e veloci da preparare: usate zucchine, melanzane, peperoni e cipolle.

di Martina Parenzan • Pubblicato 9 Ottobre 2015 Aggiornato 3 Novembre 2022

Gli spiedini di verdure sono un secondo piatto vegetariano molto facile e veloce da realizzare. Ideali da servire anche a chi segue una dieta vegana (non vengono utilizzati ingredienti di origine animale) questi spiedini si prestano ad essere consumati da soli o accompagnati da una salsa come la tzatziki o una salsa al curry. Molto versatili si possono servire come antipasto, secondo piatto o contorno; perfetti se accompagnati da riso e legumi diventando un ottimo piatto unico. Realizzati con verdure di fine estate come zucchine, melanzane, peperoni e cipolle vanno cotti in una padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva in modo da risultare croccanti ma ben cotti. Durante il periodo invernale invece si possono utilizzare invece  verdure quali funghi, zucca, finocchi e sedano rapa prolungando leggermente i tempi di cottura.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spiedini di verdure

  1. Lavate le verdure e tagliatele a pezzi grossi e di uguali dimensioni per ottenere una cottura uniforme.

  2. spiedini di verdura step (1)

  3. Prendete degli spiedi di legno e realizzate gli spiedini alternando le verdure adoperate.

  4. spiedini di verdura step (2)

  5. Riscaldate in una padella larga due cucchiai d’olio extravergine, quindi adagiate gli spiedini e cuocete a fuoco vivace per cinque minuti rigirandoli spesso. Coprite con un coperchio e cuocete ancora per 10 minuti. Insaporite con qualche fogliolina di timo fresco e salate solo alla fine per mantenere le verdure croccanti. Servite subito.

  6. spiedini di verdura step (3)

Variante Spiedini di verdure

Per insaporire maggiormente gli spiedini di verdura marinate le verdure con poche spezie come curry o curcuma.