Sporcamuss al cioccolato, tradizione pugliese

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
7 settembre 2018

Ingredienti per 5 persone

Gli sporcamuss al cioccolato sono dolcetti golosi tipici della tradizione pugliese dalla forma quadrata, realizzati con due strati di pasta sfoglia, ripieni di crema e infine spolverizzati con lo zucchero a velo. La ricetta tradizionale prevede al loro interno la crema pasticcera, ma, come in questo caso, possono essere preparati anche con una deliziosa crema al cioccolato. Gli sporcamuss devono il loro nome al fatto che quando si mangiano, a causa di crema e zucchero a velo, inevitabilmente si finisce per sporcarsi. Ideali come dessert o per un tè pomeridiano in compagnia di amici, gli sporcamuss sono dolcetti molto semplici e veloci da preparare. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate cioccolato fondente. Spolverizzateli con lo zucchero a velo e servite caldi.

Preparazione Sporcamuss al cioccolato

  1. sporcamuss-al-cioccolato-step-1Stendete un rotolo di pasta sfoglia e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
  2. sporcamuss-al-cioccolato-step-2Bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.
  3. sporcamuss-al-cioccolato-step-3Ricavate dalla pasta sfoglia dei quadratini della stessa dimensione. Mettete a cuocere in forno a 180°C per 10 minuti.
  4. sporcamuss-al-cioccolato-step-4Ponete all'interno di una ciotola l'uovo, 3 cucchiai di zucchero e mescolate.
  5. sporcamuss-al-cioccolato-step-5Aggiungete al composto l'amido di mais, il cacao e mescolate.
  6. sporcamuss-al-cioccolato-step-6Aggiungete il latte e mescolate. Ponete all'interno della ciotola pezzi di cioccolato fondente e mettete in microonde per 90 secondi.
  7. sporcamuss-al-cioccolato-step-7Mescolate la crema di cioccolato con la panna fresca.
  8. sporcamuss-al-cioccolato-step-8Inserite il composto ottenuto all'interno di un sac à poche.
  9. sporcamuss-al-cioccolato-step-9Farcite la pasta sfoglia con l'aiuto del sac à poche.
  10. sporcamuss-al-cioccolato-step-11Chiudete ogni sporcamuss con un secondo strato di pasta sfoglia.
Servite caldi.

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