Strozzapreti alla norcina con funghi pioppini
Gli strozzapreti alla norcina sono un primo piatto ricco in cui la pasta acqua e farina sposa un sugo ricco con salsiccia di Norcia e funghi pioppini.
Gli strozzapreti alla norcina sono una ricetta della tradizione, attestata nella cucina romana e del Lazio. In queste zone si chiamano i norcini i salumieri e i macellai: dall’uso della salsiccia nel sugo deriva per l’appunto il nome di questa pietanza. La preparazione è molto semplice, potete utilizzare salsiccia di Norcia sbriciolata e resa croccante da un passaggio in padella con cipolla e vino bianco. Oppure utilizzare altri tipi di questo insaccato, scegliendo un prodotto tagliato piuttosto grossolanamente con una buona percentuale di grasso e una speziatura moderata. L’aggiunta finale di panna rende cremoso il condimento. Con questo sugo di solito si condiscono le penne, gli strozzapreti o gli stringozzi (lunghi e spessi spaghetti di pasta fresca). Assai dibattuta è l’aggiunta di funghi, produzione tipica umbra e delle province appenniniche del Lazio, se in stagione donano al piatto una nota terrosa che ben si sposa alla sapidità della salsiccia.