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Strudel salato con peperoni, prosciutto e stracchino

Lo strudel salato con peperoni, prosciutto e stracchino è perfetto per un pernzo all’aperto, per un pic nic o come merenda golosa.

di Giuliana Manca 21 Luglio 2017

Lo strudel salato è uno sfizioso antipasto farcito con peperone, prosciutto di Praga, stracchino, nocciole e pangrattato aromatizzato alle erbette. L’impasto è quello dello strudel classico ma senza lo zucchero, quindi un involucro sottile e croccante dal gusto neutro, ideale per contenere farce di tutti i tipi. Lavoratelo fino a realizzare una pasta elastica e stendetelo pian piano utilizzando un mattarello. Più sarà sottile la pasta più facilmente avverrà la cottura, prestate però sempre attenzione a maneggiarla per evitare di strapparla. Dalla farcia potete eliminare i salumi se seguite una dieta vegetariana o sostituire lo stracchino con un formaggio dal gusto più intenso come il gorgonzola. Proprio come lo strudel aggiungete pangrattato per assorbire l’umidità del peperone, potete aromatizzarlo con erbe  tritate come menta, maggiorana e timo o sostituirle con origano fresco o secco. Questo strudel è perfetto per un buffet estivo o un pic nic o come ricco piatto unico, servitelo freddo o tiepido.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Strudel Salato

  1. Setacciate 150 g di farina a fontana su un piano, create un incavo al centro ed unite 50 g di burro a pezzetti.

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  3. Lavorate i due ingredienti e poi aggiungete l’uovo e un pizzico di sale.

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  5. Impastate bene aggiungendo, se necessario, pochissima acqua. Dovrete ottenere un panetto molto morbido e liscio.

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  7. Lavate e pulite il peperone, eliminate il picciolo, i semi ed eventuali filamenti bianchi, poi tagliatelo a dadini.

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  9. Cuocete il peperone in una casseruola con poco olio e  regolate di sale. Occorrono 10 minuti circa.

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  11. Tritate grossolanamente le nocciole.

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  13. Trasferite 2/3 del peperone in un bicchiere profondo, utilizzate un mixer per frullarlo fino a ottenere una crema. Unitelo poi ai cubetti rimanenti

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  15. Tostate il pangrattato con 20 g di burro e le erbe aromatiche tritate.

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  17. Infarinate un canovaccio pulito e con il mattarello stendete l’impasto in una sfoglia sottile.

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  19. Cospargete con il pangrattato aromatico la soglia, adagiatevi sopra le fette di prosciutto di Praga e il peperone (in crema e in pezzi).

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  21. Unite lo stracchino in piccole noci e le nocciole tritate.

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  23. Richiudete lo strudel arrotolandolo su se stesso dal lato lungo.

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  25. Aiutandovi con il canovaccio adagiate lo strudel su una teglia rivestita di carta da forno, spennellatelo con poco latte e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.

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Variante Strudel Salato

Potete farcire lo strudel anche con altri ingredienti a piacere o renderlo vegetariano eliminando il prosciutto e aggiungendo altre verdure.