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Sugo di agnello e funghi: dalla tradizione contadina

Il sugo di agnello è un condimento molto ricco e saporito, ideale da preparare per il pranzo della domenica in famiglia o per occasioni speciali.

di Ileana Pavone • Pubblicato 19 Novembre 2018 Aggiornato 10 Maggio 2019

Il sugo di agnello è un condimento molto ricco e saporito: la carne dell’agnello ha infatti un sapore più intenso rispetto a quella di bovini e suini. La carne di agnello è magra e poco calorica e ha un elevato contenuto di ferro. L’agnello è inoltre ricco di proteine e di vitamine del gruppo B. Contiene ancora zinco, minerale fondamentale per la crescita dei tessuti, e potassio, importante per il funzionamento di cuore e muscoli. Il nostro sugo di agnello è stato preparato con pochi semplici ingredienti: sedano, carota, cipolla, aglio, funghi porcini secchi, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e polpa di agnello tritata molto finemente al coltello. La scelta della carne è fondamentale: si deve preferire una parte tenera e succosa ma non troppo grassa. Per quanto riguarda il formato di pasta noi abbiamo scelto i garganelli ma questo condimento è ideale per accompagnare anche tagliatelle fresche all’uovo o pasta integrale di qualità.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 220 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Sugo di agnello

  1. Lasciate in ammollo i funghi secchi per circa 20 minuti, o finché sono morbidi.

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  3. Nel frattempo tagliate molto finemente la carne al coltello. Tritate finemente la carota, il sedano, il rosmarino e la cipolla; pelate l’aglio. Versate le verdure e l’aglio in una padella capiente con l’olio, fate soffriggere con un pizzico di sale per circa 5 minuti.

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  5. Strizzate bene i funghi e tritateli, quindi uniteli al soffritto insieme alla carne.

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  7. Fate insaporire 5 minuti, quindi sfumate con il vino e poi unite il concentrato di pomodoro.

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  9. Proseguite la cottura a fuoco molto basso e con il coperchio per circa 1 ora e mezza, aggiungendo all’occorrenza un bicchiere di acqua calda o brodo vegetale. A fine cottura eliminate l’aglio e regolate di sale e pepe. Servite il sugo di agnello con i garganelli o delle tagliatelle all’uovo.

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Variante Sugo di agnello

Se lo desiderate potete omettere il concentrato di pomodoro.