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Pasta con il sugo di calamari: delizioso

Il sugo di calamari è uno squisito condimento di mare ideale per condire la pasta: un sugo corposo che renderà il vostro primo piatto saporito e completo.

di Giuliana Manca 1 Ottobre 2018

Il sugo di calamari è un appetitoso e succulento condimento a base di calamari, pomodorini e passata di pomodori. Un delizioso intingolo perfetto per condire la pasta o il riso o anche solo per essere gustato su crostoni di pane caldi. Per una riuscita ottimale del piatto è importate la cottura del calamaro che, come sappiamo, deve essere o molto breve o prolungata, per evitare che risulti duro e gommoso. Trattandosi di un sugo rosso e corposo qui la cottura è prolungata in modo da permettere al calamaro di rilasciare tutti i suoi profumi e di ottenere un condimento che abbia tutto il sapore del mare. Se scegliete di utilizzarlo per condire la pasta preferite un formato lungo come spaghettoni o bavette.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta con sugo di calamari

  1. Sciacquate i calamari sotto l'acqua corrente, poi staccate la testa dal mantello e tenetela da parte. Estraete dal mantello la penna di cartilagine trasparente e passate nuovamente il calamaro sotto l’acqua corrente eliminando le interiora. Eliminate la pelle esterna e rimuovete le pinne che comunque utilizzerete nella ricetta. Separate la testa dai tentacoli ed eliminate da questi il dente centrale.

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  3. Tagliate il calamaro a pezzetti utilizzando anche i tentacoli e le pinne.

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  5. Lavate i pomodori e tagliateli a metà.

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  7. Fate dorare lo spicchio di aglio sbucciato in 3 cucchiai di olio con un pizzico di peperoncino.

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  9. Unite i pomodorini, salateli e fateli saltare a fiamma viva.

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  11. Aggiungete i calamari, salate e fate cuocere per una decina di minuti.

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  13. Unite la passata di pomodoro diluita con un bicchiere di acqua calda e fate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa aggiungendo altra acqua, se necessario.

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A fine cottura regolate di sale e profumate con prezzemolo tritato.