Tagliatelle al forno con piselli e prosciutto

26 novembre 2015

Ingredienti per 6 persone

Le tagliatelle al forno sono un primo piatto ideale per le domeniche in famiglia, è semplice da preparare ma anche pratico perché può essere cucinato con anticipo e conservato in frigorifero fino al momento della cottura in forno. Nella nostra ricetta di pasta al forno abbiamo condito le tagliatelle con abbondante besciamella fatta in casa: preparatela anche voi seguendo la nostra ricetta. Oltre la besciamella, abbiamo aggiunto alla pasta i piselli cotti in padella insieme al prosciutto cotto: comprate il prosciutto cotto in fette più spesse, così da tagliarlo in cubetti. Se avete tempo potete preparare le tagliatelle a mano come indicato nella nostra ricetta di pasta fresca all’uovo. Le tagliatelle al forno sono un piatto decisamente versatile che si presta ad essere reinventato in vario modo: al posto del prosciutto cotto potete utilizzare una salsiccia o una uguale quantità di carne macinata (sia di manzo che di maiale). Potete anche arricchire il vostro primo piatto con verdure di stagione come i funghi, broccoletti, zucca, cavolfiore in inverno oppure aggiungete 100 g di formaggio: potete utilizzare mozzarella o provola, provolone dolce, fontina o emmentaler. Infine potete rendere le tagliatelle al forno un piatto vegano: preparate la besciamella vegana come indicato nella nostra ricetta e omettete qualsiasi forma di proteina animale, lasciando solo le verdure che preferite. Potete servire le tagliatelle al forno in cocotte monoporzione, per una cena a buffet o per una cena elegante e più formale. Altrimenti servitele nella classica teglia rettangolare grande, se il vostro sformato è da dividere con tutta la famiglia.

Preparazione Tagliatelle al forno

  1. Tagliatelle al forno_Realizzate un trito fine con la cipolla, il sedano e la carota. Soffriggete la mirepois così ottenuta in 2 cucchiai di olio, fino a che le verdure sono morbide.
  2. Tagliatelle al forno_-2Unite i piselli e continuate la cottura fino a che i sono morbidi. Aggiungete il prosciutto cotto e regolate di sale e pepe. Unite qualche ago di rosmarino.
  3. Tagliatelle al forno_-3Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete le tagliatelle. Scolatele al dente e tenete in caldo.
  4. Tagliatelle al forno_-5Condite la pasta con la besciamella e i piselli col prosciutto. Unite anche il parmigiano. Ungete le cocotte monoporzione con il cucchiaio di olio rimasto, spolverizzate con il pane grattugiato e disponete la pasta. Infornate in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti, azionate la funzione grill per 5 minuti in modo da gratinare la superficie. Servite caldo.

Variante Tagliatelle al forno

Se desiderate un primo piatto altrettanto saporito ma più leggero potete sostituire la besciamella con ricotta stemperata con poco latte.

Lascia il tuo commento

I commenti degli utenti