Tajine di agnello con prugne e mandorle

9 gennaio 2015

Ingredienti per 4 persone

La tajine di agnello è un secondo piatto di carne in umido preparato con il tipico contenitore di origini marocchine da cui prende il nome. La tajine è un piatto di terracotta molto diffuso in tutto il Nord Africa, costituito da due parti: quella inferiore è piatta e circolare dai bordi bassi molto simile a un comune piatto fondo, quella superiore consiste in un coperchio conico. È proprio questa forma caratteristica del coperchio che consente di cuocere gli ingredienti in modo lento e uniforme, sfruttando il calore del vapore che si sprigiona all’interno. In origine la tajine si poggiava direttamente sulle braci, mentre oggi è possibile trovare in commercio dei modelli con il fondo in metallo perfetti per essere utilizzati sui fornelli a gas o a induzione. Le tajine oltre ad essere esteticamente molto belle possono essere portate direttamente in tavola per servire i vostri ospiti: in questo modo il pranzo o la cena assumeranno una connotazione esotica, soprattutto se si accompagna la carne di agnello in umido con couscous aromatizzato come contorno. Nella tajine di agnello, la carne cuoce insieme cipolle, zenzero e cumino, mentre le le melanzane grigliate vengono aggiunte solo in seguito affinché, pur amalgamandosi agli altri ingredienti, mantengano la propria consistenza.

Preparazione Tajine di agnello

  1. Mettete nella tajine l’olio, l’aglio tritato, le cipolle tagliate a spicchi e la carne distribuendola uniformemente. Portate la tajine sul fuoco, accendete la fiamma e cuocete per circa 5 minuti, facendo rosolare l’agnello su tutti i lati. Irrorate con il succo di limone e cospargete con il cumino, lo zenzero e un pizzico di sale. Coprite la carne con brodo caldo, mettete il coperchio sulla tajine e cuocete su fuoco basso per circa 2 ore. Aggiungete altro brodo se necessario durante la cottura.
  2. Nel frattempo cuocete la melanzana tagliata a fette sulla piastra, dorando ogni fetta su entrambi i lati. Lasciate le prugne in ammollo per almeno 30 minuti e tostate le mandorle in un padellino antiaderente.Quando l’agnello è cotto, togliete il coperchio dalla tajine e aggiungete le melanzane grigliate, le prugne sgocciolate e le mandorle tostate. Fate cuocere ancora 5 minuti a fiamma alta, mescolando per amalgamare gli ingredienti e far ridurre il liquido di cottura.
Servite portando la tajine direttamente in tavola.

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