Tegole ai pomodori secchi ed erbe aromatiche al barbecue

6 dicembre 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

Le tegole ai pomodori secchi ed erbe aromatiche al barbecue sono un antipasto semplice e veloce da preparare, perfette anche per un aperitivo tra amici o in famiglia. Il metodo di cottura utilizzato è quello diretto: le tegole devo essere poste sulla parte di griglia che si trova direttamente sopra la fiamma, in questo modo la cottura avviene più rapidamente. Fate freddare.

Preparazione Tegole ai pomodori secchi ed erbe aromatiche al barbecue

  1. tegole-ai-pomodori-secchi-capperi-ed-erbe-aromatiche-a1891-1Tritate finemente a coltello i pomodori secchi. Mettete il trito in una terrina e versate un filo d'olio. Lavorate bene il composto e mettete da parte. Versate l'acqua nella planetaria e aggiungete il lievito di birra.
  2. tegole-ai-pomodori-secchi-capperi-ed-erbe-aromatiche-a1891-2Versate, quindi, anche il pesto di pomodori secchi che avete preparato in precedenza nella planetaria.
  3. tegole-ai-pomodori-secchi-capperi-ed-erbe-aromatiche-a1891-11Mescolate il tutto per una decina di secondi, fermate la planetaria e aggiungete la farina versandola tutta in una volta. Impastate velocemente fino a quando il composto non risulta ben amalgamato e  omogeneo. Aggiungete il sale.
  4. tegole-ai-pomodori-secchi-capperi-ed-erbe-aromatiche-a1891-3Scolate i capperi e tritateli finemente a coltello. Metteteli in una ciotola e aggiungeteli all'impasto.
  5. tegole-ai-pomodori-secchi-capperi-ed-erbe-aromatiche-a1891-4Come ultimo ingrediente, unite lo strutto al composto e impastate ancora qualche minuto, sempre con la planetaria.
  6. tegole-ai-pomodori-secchi-capperi-ed-erbe-aromatiche-a1891-5Togliete l'impasto dalla planetaria e appoggiatelo su un foglio di carta da forno. Continuate ad impastare vigorosamente a mano. Dovete ottenere un impasto molto liscio e omogeneo.
  7. tegole-ai-pomodori-secchi-capperi-ed-erbe-aromatiche-a1891-6Lasciate riposare l'impasto per 10 minuti circa e, di seguito, dividetelo a metà. Tirate una delle due parti sottile con il mattarello.
  8. tegole-ai-pomodori-secchi-capperi-ed-erbe-aromatiche-a1891-7Aiutandovi con un pennellino di silicone, ungete con olio extravergine di oliva la sfoglia ottenuta.
  9. tegole-ai-pomodori-secchi-capperi-ed-erbe-aromatiche-a1891-8Con l'ausilio di un tagliapasta dotato di rotella dentata, tagliate la sfoglia in tanti piccoli rettangoli (tegole). Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate bene la griglia di cottura per rimuovere eventuali residui di cotture precedenti. Mettete la carta forno con le tegole su una leccarda. Procedete con cottura diretta e appoggiate la leccarda al centro della griglia del barbecue. Chiudete il coperchio e cuocete a calore medio per 8-10 minuti.
  10. tegole-ai-pomodori-secchi-capperi-ed-erbe-aromatiche-a1891-9Tritate finemente l'aglio (dopo aver eliminato l’anima centrale), insieme alle erbe aromatiche che preferite (rosmarino, salvia, erba cipollina, ecc.). Aggiungete questo trito all'impasto rimasto e amalgamate vigorosamente. Preparate la seconda sfoglia di tegole seguendo il procedimento usato per la prima infornata. Procedete con la cottura nello stesso modo.

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