Timballo di bucatini e carciofi con sugo di carne, un primo piatto gustoso

9 dicembre 2016
di Anna Moroni

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Timballo di bucatini e carciofi con sugo di carne

  1. Scaldate abbondante olio in una padella e rosolate la pancetta. Quando è dorata, aggiungete sedano, carota e cipolla a cubetti e soffriggeteli. Unite la carne di manzo, rosolatela e sfumate con il vino. Salate, versate un po’ d’acqua e cuocete per circa un’ora. Poi mettete da parte la carne e frullate (o passate al passaverdure) tutto il resto.
  2. Intanto che il sugo cuoce, pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli in padella con olio e sale. Cuocete i bucatini in acqua salata e scolateli al dente. Poi trasferiteli in una ciotola con le uova sbattute insieme a un po’ di grana e mescolate.
  3. Imburrate e cospargete di pangrattato lo stampo per timballi. Mettete sul fondo metà pasta, poi i carciofi, la ricotta salata, il grana e il sugo frullato. Coprite con i bucatini rimasti e completate con pangrattato e grana.
  4. Infornate a 180 °C per 20 minuti, o comunque fino a quando si forma in superficie una golosa crosticina.
Lasciate intiepidire, sformate e portate in tavola.

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