Torta al caffè: per colazione

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
1 settembre 2015

Ingredienti per 4 persone

La torta al caffè è un dolce per la colazione semplice da preparare. Il caffè è la bevanda che caratterizza le colazioni all’italiana, per sprigionarne l’aroma aggiungete all’impasto due tazze di caffè (preparato con la moka e raffreddato) in cui avrete sciolto 4 cucchiaini di caffè solubile. Per rendere compatta ma soffice la torta mescolate alla farina la fecola di patate: la fecola è molto utilizzata in pasticceria grazie alla sua capacità di conferire morbidezza e leggerezza agli impasti. In genere si usa in sostituzione di metà della farina, quindi in uguale quantità. Se desiderate arricchire la vostra torta potete aggiungere gocce di cioccolato all’impasto prima di infornarlo o glassare la torta con una ganache al cioccolato. Sostituendo il burro con la margarina avrete una ottima torta da servire anche per chi è intollerante alle proteine del latte.

Preparazione Torta al caffè

  1. Torta al caffé 1Montate i tuorli con circa metà dello zucchero.
  2. Torta al caffé 2Quando il composto risulta gonfio e spumoso, unitevi poco alla volta il burro fuso tiepido.
  3. Torta al caffé 3Unite poco alla volta le farine setacciate con il lievito.
  4. Torta al caffé 4Sciogliete il caffè solubile nel caffè freddo e aggiungetelo all'impasto.
  5. Torta al caffé 5Unite l'olio di semi poco alla volta e mescolate per amalgamare.
  6. Torta al caffé 6Montate a neve gli albumi con il restante zucchero.
  7. Torta al caffé 7E con movimenti delicati dal basso verso l'alto, uniteli al composto.
  8. Torta al caffé 8Versate in uno stampo di 24 cm di diametro, precedentemente foderato con carta forno e cuocete a 170 °C per 40 - 45 minuti.

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