Torta al limoncello, con crema

31 ottobre 2017

Ingredienti per 8 persone

La torta al limoncello è un dolce soffice e profumato, preparato con una base allo yogurt e limoncello. Potete utilizzare lo yogurt bianco o quello al limone, oppure scegliere di farcire la torta con una crema pasticcera al limone o semplice. La preparazione della torta al limoncello ricorda quella della torta nua, infatti prima della cottura, sulla superficie dell’impasto viene distribuita a cucchiaiate una delicata crema pasticcera al limoncello che rende la torta umida e golosa. Altro passaggio fondamentale sta nel setacciare attentamente tutte le polveri e di incorporarle perfettamente all’interno della massa. Perfetta per la colazione o come fine pasto, la torta al limoncello è buonissima quando si è assestata e raffreddata completamente, i sapori si fondono armonicamente e l’aroma del limoncello si sprigiona al taglio di ogni singola fetta, quindi preparatela il giorno precedente. Ricordate in questo caso di spolverizzare con zucchero a velo non igroscopico ovvero che non teme l’umidità oppure di completare la torta con il comune zucchero a velo solo prima di portarla in tavola. Potete utilizzare lo yogurt bianco o quello al limone, oppure scegliere di farcire la torta con una crema pasticcera al limone o semplice.

Preparazione Torta al limoncello

  1. torta-al-limoncello-1Preparate la crema: mettete in un pentolino un uovo insieme a 35 g di zucchero.
  2. torta-al-limoncello-2Sbattete con una frusta, quindi unite l’amido di mais setacciato.
  3. torta-al-limoncello-3Quando è amalgamato aggiungete anche il latte e 100 ml di limoncello.
  4. torta-al-limoncello-4Mettete sul fuoco medio-basso e mescolate con la frusta fino a raggiungere la consistenza desiderata. Lasciate intiepidire la crema al limoncello. Fondete 100 g di burro e lasciatelo intiepidire.
  5. torta-al-limoncello-5Nel frattempo, in una terrina sbattete l’uovo e il tuorlo insieme allo zucchero rimasto. Quando sono diventati gonfi e spumosi, aggiungete il burro fuso tiepido continuando a sbattere.
  6. torta-al-limoncello-6Unite anche 150 g di farina e il lievito setacciati.
  7. torta-al-limoncello-7Alternate l’aggiunta della farina con lo yogurt, fino a esaurimento degli ingredienti.
  8. torta-al-limoncello-8Aggiungete infine il limoncello rimasto e mescolate per farlo assorbire bene.
  9. torta-al-limoncello-9Versate l’impasto in uno stampo circolare di 18 cm imburrato e infarinato. Distribuite sulla superficie qualche cucchiaiata di crema, avendo cura di lasciare qualche cm di vuoto sui lati. Infornate la torta al limoncello a 175 °C per circa 45 minuti.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e decoratela con lo zucchero a velo.

Variante Torta al limoncello

Per un aroma limone ancor più deciso potete aggiungere all’impasto il succo di un limone intero.

I commenti degli utenti