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Torta al limone cremosa

La torta al limone cremosa è un dolce perfetto per la merenda di tutta la famiglia ecco la ricetta per farla a casa in pochi passaggi.

di Annarita Rossi 22 Marzo 2024

La torta al limone cremosa è una torta con due consistenze: quella di base, spugnosa e quella della crema, morbida. La crema in cottura sprofonda nell’impasto della torta così che al morso si possa sempre trovare sia la torta che la crema. La torta al limone cremosa ha un intenso profumo di limone, dato sia dal succo che dalla scorza dei limoni utilizzati. È una torta non troppo dolce, adatta per la colazione o anche una pausa caffè. Noi abbiamo scelto di decorare questo dolce con zucchero a velo ma niente vi vieta di modificare questo passaggio. Decorare una torta al limone può essere un modo divertente per aggiungere un tocco di bellezza e gusto al tuo dolce. Per esempio potete preparare una glassa al limone semplice mescolando succo di limone fresco e zucchero a velo. Versate la glassa sulla torta e lascia che coli lungo i bordi per un effetto decorativo, oppure potete decorare la parte superiore della torta con fette sottili di limone candite. Un’altra opzione semplice è quella di decorare la torta con fiori edibili freschi come violette, lavanda o fiori di limone per un tocco primaverile e colorato. Assicurati di utilizzare fiori commestibili che non siano trattati con pesticidi o sostanze chimiche. Con un po’ di creatività e fantasia, puoi decorare la tua torta al limone in modo accattivante e delizioso, creando un dolce che non solo sarà un piacere per il palato ma anche per gli occhi. Assicuratevi comunque in qualsiasi caso di usare limoni biologici, che quindi abbiano la buccia edibile prima di inserirla all’interno dei vostri dolci.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta al limone cremosa

  1. Preparate la crema mettendo anzitutto a scaldare il latte con la scorza di 1 limone. Lasciate in infusione 15 minuti. In una casseruola mescolate i tuorli con 80 g  zucchero e 30 g di amido di mais. Versate il latte caldo a filo dopo aver tolto la buccia del limone, quindi mescolate bene per evitare i grumi.

  2. Ponete sul fuoco e fate scaldare sempre mescolando fino a quando la miscela si sarà addensata poi togliete dal fuoco, aggiungete il succo dei 2 limoni e amalgamate. Trasferite la crema in una ciotola e lasciate raffreddare in frigorifero, coperta con una pellicola a contatto.

  3. Per la torta mescolate il burro morbido con lo zucchero con le fruste elettriche. Aggiungete le uova e mescolate poi unite la scorza di limone e il succo. Unite lo yogurt.

  4. Versate la farina e l’amido di mais con il lievito setacciato e mescolate.

  5. Versate la torta in uno stampo imburrato e infarinato e livellate bene l’impasto. Mettete la crema in un sac à poche e fate delle righe sull’impasto della torta. Se dovesse avanzare della crema consumatela tutta facendo dei punti tra le righe. Cuocete in forno a 180 ° C per 45 minuti. Fate la prova stecchino.

Consigli

Preparate questa torta in anticipo e servitela per la merenda o la colazione.

Conservazione

La torta al limone cremosa si conserva 1 giorno fuori dal frigorifero, coperta con della pellicola. Se dovesse avanzare è opportuno mantenerla in frigorifero per massimo altri 2 giorni.

Variante Torta al limone cremosa

Potete utilizzare un mix di agrumi al posto del solo limone.

Togliete dal forno, fate raffreddare poi cospargetela con dello zucchero a velo e servite.