Torta di albicocche: rustica e soffice

3 giugno 2015

Ingredienti per 8 persone

La torta alle albicocche è un dolce soffice ideale da servire a colazione o a merenda accompagnato da un bicchiere di latte. Scegliete di servirlo con crema inglese se invece intendete portarlo a tavola come fine pasto rustico. L’impasto a base di burro, uova e farina viene arricchito dall’aggiunta di mandorle tritate finemente e da albicocche. La frutta utilizzata deve essere matura ma soda in modo da conferire al prodotto finale un gusto leggermente acidulo. Le albicocche sono un frutto estivo poco calorico ma ricco di vitamine e sali minerali. Toccasana per il nostro organismo, ricche di beta caroteni, in pasticceria vengono spesso utilizzate per la realizzazione di dolci come lo strudel, gelati, conserve e marmellate. Vista la loro facile deperibilità le albicocche vengono anche essiccate o sciroppate per poter essere consumate durante tutto l’arco dell’anno. Per la torta di albicocche scegliete frutti dal colore acceso, che emanino un profumo dolce, segno inequivocabile di freschezza.

Preparazione Torta di albicocche

  1. torta di albicocche (1)In una ciotola sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Tritate finemente le mandorle e sciogliete 125 g di burro a fuoco basso.
  2. torta di albicocche (2)Aggiungete 150 g di farina setacciata, il sale, la farina di mandorle, il burro fuso e il latte. Continuate a mescolare con le fruste.
  3. torta di albicocche (3)Lavate le albicocche e tagliatene la metà a piccoli pezzetti. Uniteli all'impasto, aggiungete la scorza di limone grattugiata e mescolate. Per ultimo versate il bicarbonato e il lievito e amalgamate velocemente.
  4. torta di albicocche (4)Versate l'impasto in una tortiera di 24 cm di diametro leggermente imburrata e infarinata e livellate la superficie. Tagliate a spicchi le restanti albicocche e distribuitele sulla superficie facendole entrare leggermente nell'impasto. Cuocete a 180 °C per 40 minuti. Fate raffreddare del tutto il dolce prima di sformarlo e servirlo cosparso con poco zucchero a velo.

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