Torta Caprese: la video ricetta

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Torte
  • bassa
  • 60 minuti
  • 430 per 100 g
15 ottobre 2014

Ingredienti per 8 persone

La torta caprese è un dolce al cioccolato che unisce il gusto pieno di cacao e cioccolato fondente alla croccantezza delle mandorle sminuzzate. Il nome lega questa torta alla cucina campana e in particolare all’isola di Capri dalla quale il dolce prende il nome. L’origine di questa preparazione è incerta, si narra che un artigiano, Carmine di Fiore, dimenticò di aggiungere la farina a una torta soffice al cioccolato e mandorle. Ai committenti la torta piacque a tal punto che al pasticcere non rimase che riproporla, non fosse altro per il fatto che a richiedere la torta pare fossero stati due clienti vicini ad Al Capone, giunti a Capri per comprare delle ghette per il boss. Ne esistono però molte varianti che utilizzano i buoni prodotti del territorio campano, tra le più amate c’è la caprese al limone. In tutte le versioni manca la farina, il che garantisce che la torta conservi una consistenza umida e una superficie più croccante e che possa essere servita – in caso venga utilizzato cioccolato non venuto a contatto con il glutine – anche per i celiaci.

Preparazione Torta Caprese

  1. Torta caprese - 1 Divisione tuorli albumiRompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
  2. Torta caprese - 2 montare a neve gli albumiMontate a neve gli albumi.
  3. Torta caprese - 3 montate il burro con lo zuccheroAmmorbidite il burro e montatelo con lo zucchero.
  4. Torta caprese - 4 aggiungere i tuorli al burroUnite i tuorli poco alla volta.
  5. Torta caprese - 5 aggiungere lievito amido sale e cacaoAggiungete la fecola, il lievito, il cacao e il sale e mescolate.
  6. Torta caprese - 6 incorporare gli albumi montati a neveUnite anche gli albumi e incorporateli delicatamente mescolando dal basso verso l'alto.
  7. Torta caprese - 7 unite il cioccolato e le mandorle tritateAlla fine aggiungete anche il cioccolato e le mandorle tritate. Lavorate per rendere omogeneo l'impasto.
  8. Torta caprese - 8 versate l'impasto in una tortieraVersate l'impasto in una tortiera foderata con carta forno e livellatelo con l'aiuto di una spatola. Infornate a 170 °C per circa 45 minuti.
Guarnite con zucchero a velo spolverizzato.

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