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Torta cioccolato e caramello, un dessert raffinato

La torta cioccolato e caramello è un dessert raffinato e dalle note salate composto da una base di pasta frolla al cacao e due strati golosi e morbidi.

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di Giulia Mancini 24 Gennaio 2018

La torta cioccolato e caramello è un dessert raffinato e gustoso perfetto per chiudere una cena elegante o formale. Può rappresentare la preparazione perfetta anche per la cena di San Valentino. La torta è costituita da un involucro di burrosa pasta frolla aromatizzata con cacao amaro pronta a custodire un intrigante ripieno di caramello salato e ganache al cioccolato. Per il raggiungimento di un risultato insuperabile si consiglia l’utilizzo di materie prime di ottima qualità, dal burro e dalla panna freschi al cioccolato in scaglie. Un accorgimento fondamentale riguarda la cottura in bianco del guscio di pasta frolla: dopo averla stesa nello stampo e bucherellata, copritela con un foglio di carta forno inumidito e, successivamente, con abbondanti legumi secchi o riso: eviterete, così, che si deformi in forno. Il dessert richiede di essere farcito in due momenti differenti. Dapprima, versate il caramello salato sulla base della torta e lasciate riposare per almeno un’ora. Proseguite poi con la ganache al cioccolato. Mettete in conto almeno 3 ore in frigo prima dell’assaggio.

Come preparare: Torta cioccolato e caramello

  1. In una ciotola capiente, versate la farina, il cacao amaro, 120 g di zucchero, 125 g di burro, il tuorlo e l'uovo. Amalgamate il tutto con la frusta.

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  3. Trasferite il composto sulla spianatoia e continuate a lavorare con le mani fino a formare un panetto.

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  5. Lasciate riposare in frigorifero coperto da pellicola per 30 minuti.

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  7. Stendete la pasta frolla al cacao con l'aiuto di un mattarello.

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  9. Foderate una tortiera con la frolla e rimuovete gli eccessi di pasta con un coltello. Bucherellate il fondo con la forchetta.

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  11. Inumidite un foglio di carta forno e ponetelo sulla torta. Riempite la superficie con fagioli o un altro tipo di legumi secchi. Cuocete in forno a 170°C per 25/30 minuti.

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  13. Preparate il caramello sciogliendo in un pentolino 300 g di zucchero. Appena raggiunge un colore brunito, versate 100 g di panna liquida e continuate la cottura per qualche minuto mescolando.

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  15. Togliete dal fuoco e aggiungete 70 g di burro e 10 g di sale in fiocchi.

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  17. Versate il caramello salato sulla base di pasta frolla. Lasciate riposare.

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  19. Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato. In un pentolino scaldate 130 g di panna liquida. Appena raggiunge il bollore versatela in un recipiente e aggiungete 200 g di cioccolato in scaglie. Mescolate con la frusta fino a ottenere un composto liscio.

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  21. Versate la ganache al cioccolato sulla torta e stendetela su tutta la superficie.

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  23. Spolverizzate con sale in fiocchi. Lasciate raffreddare.

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Variante Torta cioccolato e caramello

Potete aggiungere noci sbriciolate alla caramello salato.

Servite la torta a temperatura ambiente.