Torta cioccolato e caramello, un dessert raffinato

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Torte
  • bassa
  • 60 minuti
  • 4 ore
  • 520 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
24 gennaio 2018

Ingredienti per 6 persone

La torta cioccolato e caramello è un dessert raffinato e gustoso perfetto per chiudere una cena elegante o formale. Può rappresentare la preparazione perfetta anche per la cena di San Valentino. La torta è costituita da un involucro di burrosa pasta frolla aromatizzata con cacao amaro pronta a custodire un intrigante ripieno di caramello salato e ganache al cioccolato. Per il raggiungimento di un risultato insuperabile si consiglia l’utilizzo di materie prime di ottima qualità, dal burro e dalla panna freschi al cioccolato in scaglie. Un accorgimento fondamentale riguarda la cottura in bianco del guscio di pasta frolla: dopo averla stesa nello stampo e bucherellata, copritela con un foglio di carta forno inumidito e, successivamente, con abbondanti legumi secchi o riso: eviterete, così, che si deformi in forno. Il dessert richiede di essere farcito in due momenti differenti. Dapprima, versate il caramello salato sulla base della torta e lasciate riposare per almeno un’ora. Proseguite poi con la ganache al cioccolato. Mettete in conto almeno 3 ore in frigo prima dell’assaggio.

Preparazione Torta cioccolato e caramello

  1. torta-cioccolato-e-caramello-1In una ciotola capiente, versate la farina, il cacao amaro, 120 g di zucchero, 125 g di burro, il tuorlo e l'uovo. Amalgamate il tutto con la frusta.
  2. torta-cioccolato-e-caramello-2Trasferite il composto sulla spianatoia e continuate a lavorare con le mani fino a formare un panetto.
  3. torta-cioccolato-e-caramello-3Lasciate riposare in frigorifero coperto da pellicola per 30 minuti.
  4. torta-cioccolato-e-caramello-4Stendete la pasta frolla al cacao con l'aiuto di un mattarello.
  5. torta-cioccolato-e-caramello-5Foderate una tortiera con la frolla e rimuovete gli eccessi di pasta con un coltello. Bucherellate il fondo con la forchetta.
  6. torta-cioccolato-e-caramello-6Inumidite un foglio di carta forno e ponetelo sulla torta. Riempite la superficie con fagioli o un altro tipo di legumi secchi. Cuocete in forno a 170°C per 25/30 minuti.
  7. torta-cioccolato-e-caramello-7Preparate il caramello sciogliendo in un pentolino 300 g di zucchero. Appena raggiunge un colore brunito, versate 100 g di panna liquida e continuate la cottura per qualche minuto mescolando.
  8. torta-cioccolato-e-caramello-8Togliete dal fuoco e aggiungete 70 g di burro e 10 g di sale in fiocchi.
  9. torta-cioccolato-e-caramello-8-2Versate il caramello salato sulla base di pasta frolla. Lasciate riposare.
  10. torta-cioccolato-e-caramello-9Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato. In un pentolino scaldate 130 g di panna liquida. Appena raggiunge il bollore versatela in un recipiente e aggiungete 200 g di cioccolato in scaglie. Mescolate con la frusta fino a ottenere un composto liscio.
  11. torta-cioccolato-e-caramello-10Versate la ganache al cioccolato sulla torta e stendetela su tutta la superficie.
  12. torta-cioccolato-e-caramello-11Spolverizzate con sale in fiocchi. Lasciate raffreddare.
Servite la torta a temperatura ambiente.

Variante Torta cioccolato e caramello

Potete aggiungere noci sbriciolate alla caramello salato.

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