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Torta di mele grattugiate

La torta di mele grattugiate è un dolce dal sapore delicato e leggermente acidulo, ideale da servire a colazione, o a merenda, o per uno spuntino salutare.

di Martina Parenzan • Pubblicato 4 Marzo 2015 Aggiornato 24 Marzo 2015

La torta di mele grattugiate è un dolce da forno molto facile da preparare e ideale da servire per la colazione o per la merenda. Adatta per chi è alle prime armi in cucina, la ricetta prevede un impasto a base di burro, farina e uova al quale vanno aggiunte le mele finemente grattugiate per dare la giusta morbidezza al dolce. Dal gusto delicato e leggermente acidulo, questa torta può essere insaporita con scorza di arancia, o di limone grattugiata o con l’aggiunta di spezie come cannella o vaniglia. Per avere sempre una presentazione diversa potete cuocere la torta di mele grattugiate in uno stampo da ciambellone, da plum cake, utilizzando una teglia rotonda, o anche come stampini monoporzione da muffin. Per la sua realizzazione si può utilizzare qualsiasi tipo di mela: da provare la versione con l’aggiunta di uvetta o gocce di cioccolato. Se ben conservato questo dolce si mantiene morbido e fragrante per giorni.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 365 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta di mele grattugiate

  1. In una ciotola lavorate il burro morbido a crema con lo zucchero. Unite due cucchiai di acqua calda per ottenere una crema ben montata.

  2. torta di mele grattugiate (1)
  3. Unite le uova e montate con le fruste elettriche per alcuni minuti.

  4. torta di mele grattugiate (2)
  5. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la buccia del limone grattugiata e il latte. Mescolate per amalgamare gli ingredienti.

  6. torta di mele grattugiate (3)
  7. Sbucciate le mele e privatele del torsolo. Grattugiatele finemente e unitele all'impasto preparato in precedenza.

  8. torta di mele grattugiate (4)
  9. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone e versate dentro il composto livellandolo bene. Infornate a 180 °C per 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare del tutto il dolce prima di servirlo.

  10. torta di mele grattugiate (5)

Per un gusto più particolare unite all'impasto una sola mela e sostituite l'altra con due carote.