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Torta di pepe, torta salata di Camaiore

La torta di pepe è una specialità tradizione di Camaiore, è molto nutriente e perfetta per chi segue una dieta vegetariana: ecco come si fa.

di Chiara Patrignani • Pubblicato 16 Marzo 2018 Aggiornato 13 Gennaio 2021

La torta di pepe è una torta salata di Camaiore, infatti nel paese è possibile trovarla in tutti i forni. Questa torta è legata al periodo pasquale, ma può essere gustata durante tutta la bella stagione quando si trovano bietole fresche e gustose. Si tratta di un secondo molto particolare e nutriente, infatti ha un ripieno molto goloso: riso, bietola, uova e ricotta. Per preparare il guscio di impasto della torta di pepe vi basterà utilizzare solo acqua, sale e olio d’oliva, otterrete una pasta matta semplice e gustosa. Solitamente la torta è preparata pizzicando il bordo della pasta, anche per questo è chiamata torta con i pizzi. Ci raccomandiamo di aggiungere all’impasto una buona ricotta di mucca e un pizzico generoso di pepe e poca noce moscata. Preparatela in anticipo e gustatela tiepida per i pic nic all’aperto o in ufficio per un pranzo veloce.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 90 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta di pepe

  1. Per prima cosa iniziate preparando l’impasto, in una ciotola unite la farina, l’olio e un pizzico di sale.

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  3. Aggiungete l’acqua fino ad ottenere un panetto sodo e omogeneo. Lasciatelo riposare in frigo.

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  5. Nel frattempo cuocete il riso e la bietola a pezzetti in acqua bollente. Scolate bene e disponete in una ciotola. Lasciate raffreddare completamente. A questo punto aggiungete al riso le uova, il parmigiano, la ricotta, il sale e la noce moscata. E una abbondante spolverizzata di pepe.  Mescolate bene.

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  7. Stendete l’impasto in una teglia da 26 cm di diametro e versateci all'interno il ripieno. Chiudete i bordi della torta salata verso l’interno. Lasciate cuocere in forno ventilato a 180°C per 60 minuti.

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Variante Torta di pepe

Per una versione più golosa aggiungete metà ricotta di mucca e metà di pecora.

Consumate la torta tiepida o fredda.