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Torta giardino di fragole, raffinato e scenografico

La torta giardino di fragole è un dolce della pasticceria italiana molto raffinato dal gusto fresco e delicato.

di Martina Parenzan • Pubblicato 12 Maggio 2017 Aggiornato 5 Agosto 2020

La torta giardino di fragole è un dolce molto raffinato ideato dal noto pasticcere italiano Luca Montersino. Ideale da servire come dessert di fine pasto, come torta di compleanno o per festeggiare un’occasione speciale come la festa della mamma. Questo dolce di complessa preparazione soddisfa sia il palato che la vista con i suoi strati perfetti di colore bianco e rosa: si alternano dischi di pan di Spagna a quelli di mousse di fragole e gelèe di yogurt. Ha un sapore delicato che piace a tutti e la bagna al limoncello è il tocco finale che dona la giusta freschezza a questa ricetta. Durante la sua articolata composizione bisognerà porre particolare attenzione alla giusta densità delle creme nel momento in cui si versano sul dolce: se fossero troppo liquide e si rischierebbe di far fuoriuscire il tutto dai bordi, se fossero troppo dense diventerebbe difficile realizzare degli strati omogenei. Bisognerà inoltre stare attenti a non far solidificare troppo ogni singolo strato altrimenti in fase di taglio la torta non sarà compatta e tenderà a sfaldarsi.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 210 min
  • Tempo di riposo 720 min
  • Calorie 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà alta

Come preparare: Torta giardino di fragole

  1. Preparate il pan di Spagna montando a lungo con le fruste elettriche le 4 uova fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la buccia del limone grattugiata e la farina setacciata. Mescolate con movimenti lenti per non far smontare le uova e versate in un disco da pasticceria di 24 cm di diametro. Cuocete a 160°C per 20 minuti quindi fate raffreddare del tutto.

  2. Pan di Spagna senza uova step-3
  3. Mettete in ammollo in poca acqua fredda 13 g di colla di pesce. Preparate la meringa all'italiana. Preparate uno sciroppo con 200 g di zucchero e 40 ml di acqua fate bollire due minuti quindi versatelo a filo sui 4 albumi montati a neve ferma. Non smettete mai di montare fino a quando le pareti della ciotola non sono fredde. Tenete da parte.

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  5. Frullate 300 g di fragole pulite dal picciolo quindi scaldate leggermente la purea e scioglieteci dentro la colla di pesce strizzata.

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  7. Montate la panna e uniteci la purea con movimenti lenti.

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  9. Per ultimo aggiungete anche 200 g di meringa preparata in precedenza.

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  11. Mescolate ancora con movimenti lenti fino ad ottenere un composto omogeneo. Riponete in frigo a rassodare leggermente.

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  13. Mettete in poca acqua la restante gelatina e fate ammollare. Scaldate lo yogurt con 100 g di zucchero quindi unite la colla di pesce strizzata e fatela sciogliere. Aggiungete il glucosio e alcune gocce di limone. Mescolate in maniera uniforme e fate raffreddare in frigo per circa mezz'ora. Fate attenzione che non si addensi troppo.

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  15. Preparate la bagna sciogliendo in 100 ml di acqua 100 g di zucchero. Quando si scioglie del tutto aggiungete il limoncello. Fate evaporare la parte alcolica e tenete da parte.

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  17. Componete la torta: tagliate a fette di un centimetro per la larghezza i 200 g di fragole rimaste e disponetele a piacere su un vassoio da pasticceria dentro un cerchio per dolci di 24 cm di diametro.

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  19. Versate il gelèe di yogurt cercando di livellarlo il meglio possibile quindi ponete in frigorifero a rassodare per mezz'ora. Tagliate in due fette il pan di spagna e imbevetelo nella bagna al limoncello.

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  21. Passato il tempo togliete dal frigo e utilizzando una sacca da pasticcere distribuite metà della mousse di fragole sulla gelèe.

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  23. Pareggiate e ricoprite con un disco di pan di Spagna, premete leggermente. Distribuite quindi la restante mousse su tutta la superficie e finite con il secondo disco di pan di Spagna.

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  25. Coprite con la pellicola per alimenti e mettete in frigo a rassodare per una notte intera. Prima di servire girare la torta su un piatto da portata, togliere molto delicatamente il vassoio-coperchio e il cerchio di alluminio.

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Variante Torta giardino di fragole

Questo dolce si conserva per un paio di giorni in frigorifero, abbiate però cura di tenerlo chiuso in un contenitore ermetico.

Decorate con granella di pistacchio e servite.