Torta giardino di fragole, raffinato e scenografico

12 maggio 2017

Ingredienti per 6 persone

La torta giardino di fragole è un dolce molto raffinato ideato dal noto pasticcere italiano Luca Montersino. Ideale da servire come dessert di fine pasto, come torta di compleanno o per festeggiare un’occasione speciale come la festa della mamma. Questo dolce di complessa preparazione soddisfa sia il palato che la vista con i suoi strati perfetti di colore bianco e rosa: si alternano dischi di pan di Spagna a quelli di mousse di fragole e gelèe di yogurt. Ha un sapore delicato che piace a tutti e la bagna al limoncello è il tocco finale che dona la giusta freschezza a questa ricetta. Durante la sua articolata composizione bisognerà porre particolare attenzione alla giusta densità delle creme nel momento in cui si versano sul dolce: se fossero troppo liquide e si rischierebbe di far fuoriuscire il tutto dai bordi, se fossero troppo dense diventerebbe difficile realizzare degli strati omogenei. Bisognerà inoltre stare attenti a non far solidificare troppo ogni singolo strato altrimenti in fase di taglio la torta non sarà compatta e tenderà a sfaldarsi.

Preparazione Torta giardino di fragole

  1. Pan di Spagna senza uova step-3Preparate il pan di Spagna montando a lungo con le fruste elettriche le 4 uova fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la buccia del limone grattugiata e la farina setacciata. Mescolate con movimenti lenti per non far smontare le uova e versate in un disco da pasticceria di 24 cm di diametro. Cuocete a 160°C per 20 minuti quindi fate raffreddare del tutto.
  2. torta-giardino-di-fragole-01stepMettete in ammollo in poca acqua fredda 13 g di colla di pesce. Preparate la meringa all'italiana. Preparate uno sciroppo con 200 g di zucchero e 40 ml di acqua fate bollire due minuti quindi versatelo a filo sui 4 albumi montati a neve ferma. Non smettete mai di montare fino a quando le pareti della ciotola non sono fredde. Tenete da parte.
  3. torta-giardino-di-fragole-02stepFrullate 300 g di fragole pulite dal picciolo quindi scaldate leggermente la purea e scioglieteci dentro la colla di pesce strizzata.
  4. torta-giardino-di-fragole-03stepMontate la panna e uniteci la purea con movimenti lenti.
  5. torta-giardino-di-fragole-04stepPer ultimo aggiungete anche 200 g di meringa preparata in precedenza.
  6. torta-giardino-di-fragole-05stepMescolate ancora con movimenti lenti fino ad ottenere un composto omogeneo. Riponete in frigo a rassodare leggermente.
  7. torta-giardino-di-fragole-06stepMettete in poca acqua la restante gelatina e fate ammollare. Scaldate lo yogurt con 100 g di zucchero quindi unite la colla di pesce strizzata e fatela sciogliere. Aggiungete il glucosio e alcune gocce di limone. Mescolate in maniera uniforme e fate raffreddare in frigo per circa mezz'ora. Fate attenzione che non si addensi troppo.
  8. torta-giardino-di-fragole-07stepPreparate la bagna sciogliendo in 100 ml di acqua 100 g di zucchero. Quando si scioglie del tutto aggiungete il limoncello. Fate evaporare la parte alcolica e tenete da parte.
  9. torta-giardino-di-fragole-08stepComponete la torta: tagliate a fette di un centimetro per la larghezza i 200 g di fragole rimaste e disponetele a piacere su un vassoio da pasticceria dentro un cerchio per dolci di 24 cm di diametro.
  10. torta-giardino-di-fragole-09stepVersate il gelèe di yogurt cercando di livellarlo il meglio possibile quindi ponete in frigorifero a rassodare per mezz'ora. Tagliate in due fette il pan di spagna e imbevetelo nella bagna al limoncello.
  11. torta-giardino-di-fragole-10stepPassato il tempo togliete dal frigo e utilizzando una sacca da pasticcere distribuite metà della mousse di fragole sulla gelèe.
  12. torta-giardino-di-fragole-11stepPareggiate e ricoprite con un disco di pan di Spagna, premete leggermente. Distribuite quindi la restante mousse su tutta la superficie e finite con il secondo disco di pan di Spagna.
  13. torta-giardino-di-fragole-12stepCoprite con la pellicola per alimenti e mettete in frigo a rassodare per una notte intera. Prima di servire girare la torta su un piatto da portata, togliere molto delicatamente il vassoio-coperchio e il cerchio di alluminio.
Decorate con granella di pistacchio e servite.

Variante Torta giardino di fragole

Questo dolce si conserva per un paio di giorni in frigorifero, abbiate però cura di tenerlo chiuso in un contenitore ermetico.

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