Torta di grano e ricotta al barbecue, dolce goloso

12 settembre 2018
di Community

Ingredienti per 3 persone

La torta di grano e ricotta al barbecue è un dolce goloso e di facile realizzazione, ideale da consumare durante cene o pranzi in giardino in compagnia di amici. La torta di grano e ricotta è cotta al barbecue mediante cottura indiretta, un metodo adatto a cibi interi e il cui tempo di cottura supera i 20/25 minuti. Per ottenere un’ottima cottura, preriscaldate il barbecue a calore medio. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate mele renette, ossia mele acidule di colorazione gialla originarie della Francia, uova fresche e un’arancia e un limone biologici. Lo zenzero aggiunto all’impasto conferirà alla torta una piacevole nota aromatica. Controllate la cottura della torta aiutandovi con uno stecchino. Servite subito.

Preparazione Torta di grano e ricotta al barbecue

  1. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-1Prendete 80 g di burro, che avete lasciato a temperatura ambiente e versatelo in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e sbattete con una frusta fino a ottenere un composto spumoso.
  2. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-2In un’altra ciotola sbattete le uova. Aggiungete le uova sbattute al composto di burro e zucchero.
  3. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-3Con la punta di un coltello ricavate i semi dal baccello di vaniglia e metteteli nella ciotola. Continuate a mescolare con la frusta.
  4. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-4Aggiungete 200 g di farina, poca alla volta, con l’ausilio di un cucchiaio e mescolate con la frusta.
  5. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-5Aggiungete la ricotta al composto lavorato e mescolate sempre con la frusta.
  6. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-6Stemperate il grano cotto insieme al latte freddo per un minuto, utilizzando il frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.
  7. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-7Versate anche questo composto, utilizzando un cucchiaio, all'interno della ciotola in cui sono presenti tutti gli altri ingredienti.
  8. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-8Sbucciate la radice di zenzero e grattugiatene un po’ sopra l’impasto della torta. Potete aggiungere più o meno zenzero a seconda dei vostri gusti.
  9. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-9Grattugiate ora un po’ di scorza di limone e aggiungete lo yogurt con un cucchiaio. Aggiungete la scorza di arancia grattugiata. Utilizzate agrumi biologici, non trattati chimicamente.
  10. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-10Nel frattempo, sbucciate una mela. Tagliatela a pezzettini e mettetela all'interno del composto.
  11. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-11Imburrate una tortiera e spolverizzatela con la farina. Versate il composto nella tortiera dopo averlo sbattuto con la frusta. Sbucciate ed eliminate il torsolo dalle altre mele e tagliatele a fettine. Ponetele a cerchio sulla torta. Spolverizzate con lo zucchero di canna.
  12. torta-di-grano-e-ricotta-con-mele-renette-profumata-allo-zenzero-a2000-12Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate la griglia di cottura con l’apposita spazzola per rimuovere residui di cotture precedenti. Predisponete una cottura indiretta. Appoggiate la tortiera al centro della griglia nel barbecue già caldo e procedete con una cottura indiretta a calore  medio (160°C -180°C) per circa 20 minuti e chiudete il coperchio. Controllate la cottura della torta utilizzando uno stecchino. Se esce asciutto, la torta è cotta a puntino.
Portate in tavola.

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