Torta alla menta con cioccolato

13 marzo 2015

Ingredienti per 8 persone

La torta alla menta con cioccolato è un dolce molto profumato, dal sapore inconfondibile e dall’aspetto divertente. L’utilizzo dello sciroppo alla menta conferisce alla torta una freschezza unica, mentre il connubio ormai noto con il gusto deciso del cioccolato fondente la rende un dessert da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. È un dolce adatto a tutte le stagioni, ma la primavera e l’estate sono i momenti migliori per servirlo grazie al potere rinfrescante della menta. Il caratteristico colore verde rende la torta menta e cioccolato perfetta per festeggiare, anche in Italia, San Patrizio, il Santo patrono d’Irlanda la cui festa si celebra il 17 marzo di ogni anno. La leggenda narra che il patrono spiegò la Santa Trinità agli irlandesi utilizzando come simbolo il trifoglio verde. Da qui l’utilizzo di quel colore per festeggiare questa giornata in cui ci si veste di verde, ci si dipinge la faccia di verde, si mangia cibo verde e si tinge addirittura la birra di verde.

Preparazione Torta menta e cioccolato

  1. Torta menta e cioccolato step1In una terrina montate a neve fermissima gli albumi con il sale e tenete da parte. In un'altra terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Torta menta e cioccolato step2Unite lo yogurt, l'olio, la farina e il lievito ai tuorli e lavorate con le fruste fino a ottenere un impasto omogeneo.
  3. Torta menta e cioccolato step3Incorporate lo sciroppo alla menta e gli albumi montati. Lavorate il composto delicatamente con una spatola. Rivestite con carta da forno una tortiera di 22 cm di diametro e versatevi il composto. Fate cuocere a 180 °C per 40 minuti circa. Lasciate raffreddare completamente la torta nello stampo.
  4. Torta menta e cioccolato step4Scaldate la panna. In una terrina tritate il cioccolato, versate la panna calda e mescolate con le fruste fino a ottenere una glassa liscia e vellutata. Con l'aiuto di una spatola spalmate la glassa sulla torta. Riponete la torta in frigorifero per almeno 40 minuti.

Variante Torta menta e cioccolato

Per un gusto diverso aggiungete nell'impasto o sulla glassa ancora morbida il cocco grattugiato. Inoltre potete omettere la glassa al cioccolato o sostituirla con Nutella, panna montata o zucchero a velo.

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