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Torta millefoglie, con pan di Spagna

La torta millefoglie con pan di Spagna è un dolce facile da preparare: una ricetta a base di pan di Spagna, pasta sfoglia, crema pasticcera e fragole.

di Ileana Pavone • Pubblicato 26 Giugno 2017 Aggiornato 8 Agosto 2017

La torta millefoglie con pan di Spagna è un dolce molto sostanzioso e piuttosto facile da preparare. La nostra ricetta è a base di pan di Spagna, pasta sfoglia, crema pasticcera e fragole. Per preparare questo dolce occorre iniziare dal pan di Spagna: preparatelo il giorno prima e assemblate il dolce qualche ora prima del servizio. La preparazione di questa torta richiede molto tempo per la realizzazione delle singole preparazioni, ma risulta piuttosto facile da preparare. Abbiamo deciso di farcire il dolce con crema pasticcera e fragole fresche, ma potete variare la farcia a seconda del vostro gusto o della stagione: provate anche la nostra torta millefoglie ai frutti di bosco o aggiungete pesche durante la bella stagione o cioccolato fondente quando le temperature si fanno più rigide. Potete decorare a piacere la torta con la panna montata usandola per ricoprire interamente la torta oppure per arricchire la farcitura di crema pasticcera. Preparate la torta millefoglie con pan di Spagna per una merenda golosa o come dessert per concludere un pranzo in famiglia.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 220 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta millefoglie

  1. Rompete 4 uova e versatele nella planetaria con 100 g di zucchero: montate per circa 15 minuti o fino a quando non ottenete un composto molto spumoso.

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  3. Setacciate 120 g di farina, unitela al composto e mescolate dall'alto verso il basso con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto. Aggiungete i semi della bacca di vaniglia.

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  5. Trasferite il composto in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro imburrato e infarinato con 20 g di farina e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti: controllate di tanto in tanto la cottura in quanto i tempi possono variare. Lasciate raffreddare completamente.

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  7. Preparate ora la crema: versate il latte in un pentolino con la scorza del limone, spegnete il fuoco prima di che arrivi ad ebollizione, quindi lasciate in infusione il limone per 5 minuti. In una casseruola sbattete i tuorli con 100 g di zucchero, quindi unite 50 g di farina e il latte caldo filtrato. Portate la crema sul fuoco e cuocetela fino a quando è densa, mescolate spesso. Fate raffreddare la crema in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto. Conservate in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

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  9. Prendete la pasta sfoglia e ricavate due cerchi dello stesso diametro del pan di Spagna, bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e se preferite spolverizzate con qualche cucchiaio di zucchero. Cuocete la pasta sfoglia nel forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti, o fino a doratura.

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  11. Sciacquate le fragole sotto l’acqua corrente, asciugatele e tagliatele a pezzetti piccoli. Tagliate il pan di Spagna suddividendolo in 3 parti, quindi cominciate ad assemblare il dolce. Sul piatto di portata disponete il primo disco di Pan di Spagna e bagnatelo con il succo di ananas.

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  13. Aggiungete sul pan di Spagna la crema pasticcera e le fragole.

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  15. Poi continuate con la pasta sfoglia, un altro strato di crema e fragole e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti concludendo la torta con l’ultimo strato di pan di Spagna.

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Variante Torta millefoglie

Potete aggiungere alla crema pasticcera 200 ml di panna fresca montata.

Decorate a piacere con zucchero a velo, pezzi di fragole e servite.