Torta mimosa alle carote e farro, un dolce elaborato e delizioso

5 settembre 2016
di Maria De La Paz

Ingredienti per 8 persone

Preparazione Torta mimosa alle carote e farro

  1. Lavorate uova e zucchero nella planetaria per almeno 10-15 minuti, a velocità elevata, fino a ottenere un composto ben gonfio. Aggiungete i tuorli e continuate a montare per altri 5-6 minuti.
  2. Unite le farine e la fecola setacciate e, per ultime, le carote grattugiate e strizzate (mettete da parte il succo). Amalgamate delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
  3. Versate l’impasto in due teglie imburrate e infarinate e cuocete in forno statico a 180-190 °C per circa 30 minuti. Poi sfornate i pan di Spagna, capovolgeteli sopra un foglio di carta forno e lasciateli raffreddare.
  4. Intanto, versate in un tegame il latte e il succo di carota e scaldate il tutto fino a sfiorare il bollore. In un recipiente a parte, mescolate i tuorli e lo zucchero, poi aggiungete la farina e i semini della bacca di vaniglia. A questo punto, amalgamate i due composti, stemperando il tutto con una frusta.
  5. Accendete il fuoco e fate addensare. Non appena la crema comincerà a sbuffare, spegnate e versatela in una teglia bassa e larga. Ricopritela con la pellicola trasparente, che deve toccare la superficie, e mettetela a raffreddare in frigo. Quando sarà completamente fredda, ammorbidatela con una spatola e unite delicatamente la panna, precedentemente montata. Tenetene da parte giusto un paio di cucchiaiate, ci serviranno per la decorazione finale.
  6. Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero semolato con l’acqua e il liquore, poi lasciate raffreddare il composto. A parte, montate la panna ben fredda: appena comincerà a gonfiarsi, unite lo zucchero a velo e portate a termine la montatura. Poi mettetela in frigo.
  7. Eliminate dai pan di Spagna la "crosta" esterna. Da uno dei due ricavate tre dischi di uguale spessore. Riducete l’altro in cubetti. Mettete il primo in un cerchio di acciaio regolabile, inzuppatelo con la bagna, poi spalmatelo di panna montata zuccherata. Sopra stendete la crema pasticcera e coprite col secondo disco di pan di Spagna.
  8. Ripetete l'operazione e posate il terzo disco. Sfilate il cerchio di acciaio e ricoprite la torta con la panna montata messa da parte al passo 5. Fate aderire i cubetti di pan di spagna, mettete la torta in frigo.
Portate in tavola la vostra torta mimosa alle carote e farro.

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