Per la mamma: torta mimosa alle fragole

8 maggio 2015

Ingredienti per 8 persone

La torta mimosa alle fragole è un classico dolce della tradizione pasticcera italiana, viene solitamente preparato in occasione della festa della donna o quella della mamma. Tutta la superficie del dolce è ricoperta da briciole più o meno grandi di pan di Spagna, questo la rende simile al fiore giallo di Acacia dealbata chiamato comunemente mimosa. La farcitura classica prevede l’utilizzo di crema diplomatica, realizzata con crema pasticcera e panna montata, da non confondere con la crema chantilly (panna aromatizzata). Le varianti alla torta mimosa classica sono infinite, per la festa della mamma potete sostituire la classica farcitura con crema diplomatica e ananas con panna e fragole, la torta diventa così ancor più facile da realizzare.

Preparazione Torta mimosa alle fragole

  1. Mimosa fragole  (1 di 1)Sgusciate le uova e versatele nella planetaria con lo zucchero. Montate fino a ottenere una massa molto spumosa e morbida, che scriva. Sollevate le fruste, l'impasto deve formare una traccia visibile per qualche istante. Mescolate e setacciate due volte la farina e l'amido di mais, uniteli al composto e mescolate dall'alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto.
  2. Mimosa fragole  (2 di 1)Versate in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro e cuocete in forno statico già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e tagliate la parte superiore del dolce, dovrete ottenere uno strato spesso almeno 1 cm, tenetelo da parte.
  3. Mimosa fragole  (3 di 1)Svuotate l'interno del pan di Spagna e riducetelo in piccole briciole.
  4. Mimosa fragole  (4 di 1)Montate la panna e tagliate le fragole a cubetti.
  5. Mimosa fragole  (5 di 1)Bagnate l'interno della torta con il succo d'arancia, riempitelo con la panna montata, tenendone da parte un paio di cucchiai. Farcite con le fragole e coprite con lo strato di  pan di Spagna tenuto da parte.
  6. Mimosa fragole  (6 di 1)Ricoprite la torta con  la panna rimasta e cospargete con le briciole. Tenete la torta in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.
Potete sostituire le fragole con altra frutta fresca come le pesche se in stagione.

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