Torta pasqualina veloce, una torta rustica vegetariana e saporita

9 marzo 2016
di Luca Montersino

Ingredienti per 8 persone

Preparazione Torta pasqualina veloce

  1. Tritate finemente la cipolla, schiacciate l’aglio e soffriggeteli dolcemente con il burro e l’olio, per cinque minuti, in una wok antiaderente. Eliminate l’aglio, unite gli spinaci, la maggiorana spezzettata, salate, pepate e proseguite la cottura, a fiamma vivace, per pochi minuti. Lasciate raffreddare.
  2. Frattanto lavorate a crema la ricotta, amalgamate prima il parmigiano grattugiato, poi i tuorli, infine gli spinaci freddi, precedentemente tritati finemente col robot da cucina. Aggiustate di sale e pepe e profumate con la noce moscata.
  3. Rivestite completamente una tortiera antiaderente da 20-22 centimetri di diametro con un disco di pasta sfoglia, risvoltando all'esterno quella eccedente. Bucherellate bene il fondo con una forchetta e distribuite all'interno il ripieno.
  4. Livellate la farcitura e, con un cucchiaio, ricavate quattro fossette, in ognuna delle quali verseremo il contenuto di un uovo, avendo cura di non rompere il tuorlo. Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi, rigirandoli a cordoncino.
  5. Ritagliate il pezzetto di pasta sfoglia da parte per creare delle decorazioni e sistematele sulla superficie della torta. Lucidate con l’uovo sbattuto e infornate a 180 °C fino a doratura.
Servite la torta pasqualina ancora calda.

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