Torta salata di asparagi e prosciutto

1 aprile 2015
di Francesco Colangelo

Ingredienti per 12 persone

La torta salata di asparagi è un antipasto ricco e gustoso, ideale da preparare in primavera. In questa stagione, infatti, è possibile acquistare asparagi freschi, in altri periodi dell’anno potete utilizzare asparagi surgelati che però rispetto alla verdura fresca risultano meno croccanti e profumati. Nella ricetta proposta gli asparagi sono cotti in padella e, insieme a cubetti di prosciutto cotto, uova, panna e il parmigiano, costituiscono la farcitura della pasta brisée. Potete realizzare questa pasta seguendo il video di Agrodolce, in alternativa per semplificare la ricetta e ridurre i tempi di realizzazione potete acquistarla già pronta. Prima di infornare, decorate la superficie della torta con asparagi interi, disponendoli a raggiera. La torta salata di asparagi, oltre che come antipasto, può essere servita come piatto unico, accompagnandola con un’insalata fresca. Lasciate intiepidire la torta prima di servirla e gustatela nel tradizionale picnic di Pasquetta.

Preparazione Torta salata di asparagi

  1. Realizzate la pasta brisée come mostrato nella video ricetta. Stendete la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di 1,5 cm. Ungete una pirofila rotonda di 20 cm di diametro con il restante burro. Stendete la pasta nella pirofila facendo attenzione a coprire interamente anche i bordi. Bucherellatela con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
  2. Lavate gli asparagi, asciugateli, eliminate la parte inferiore più legnosa e dura e tagliateli in piccoli pezzi, lasciandone qualcuno intero per la decorazione. In una padella antiaderente e capiente versate l'olio e la cipolla tritata finemente. Quando è dorata, unite gli asparagi e lasciate cuocere per circa 8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario unite poco brodo vegetale caldo. Regolate di sale, toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare.
  3. In una terrina unite le uova, la panna e il parmigiano; mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e regolate di sale e pepe. Aggiungete gli asparagi tagliati in piccoli pezzi e il prosciutto e amalgamate. Versate il composto sulla pasta in modo uniforme e decorate la superficie della torta con gli asparagi interi disponendoli a raggiera. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie della torta è ben dorata.
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