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Torta salata con melanzane e pomodori secchi

La torta salata con le melanzane è ottima da servire tutto l’anno, scegliete melanzane scure e unite provola, parmigiano e pomodori secchi.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 31 Marzo 2017 Aggiornato 4 Novembre 2022

La torta salata con le melanzane è un ottimo secondo piatto vegetariano molto rapido da preparare. Si tratta di una base di pasta sfoglia farcita semplicemente con fette sottili di melanzana, qualche pomodoro secco, basilico fresco e delle fettine di  provola. Per realizzare qualcosa di diverso intrecciate la pasta sfoglia sulla superficie, è un passaggio semplice da realizzare, anche per i meno esperti. Da servire tiepida o fredda, è la preparazione ideale come finger food durante l’aperitivo o brunch ma anche come pranzo veloce e genuino da portare in ufficio. Come base per questa torta salata con le melanzane potete scegliere se realizzare la pasta sfoglia in casa o acquistarla già pronta sia fresca che surgelata. Se invece preferite una pasta più croccante potete sostituire la sfoglia con delle pasta brisèe o dell’ottima e sana pasta matta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta salate con le melanzane

  1. Lavate le melanzane, asciugatele, eliminate le estremità e tagliatele finemente a fette con un coltello affilato. Stendete un rotolo di pasta sfoglia e disponeteci le melanzane leggermente sovrapposte a file di tre, avendo cura di lasciare qualche centimetro di spazio nella parte superiore e inferiore della pasta.

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  3. Riducete a striscioline i pomodori secchi e disponeteli sopra le melanzane insieme al basilico spezzettato con le mani e a due cucchiai di parmigiano.

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  5. Regolate di sale e pepe e terminate con le fettine di provola.

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  7. Praticate dei tagli diagonali sulla pasta sfoglia e sovrapponeteli fra loro partendo dall’alto ed eliminando l’eventuale pasta in eccesso.

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  9. Sbattete leggermente un uovo e spennellate la superficie della torta salata. Infornate a 180°C per 35 minuti circa o fino a quando i bordi risultano dorati e gonfi.

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Variante Torta salate con le melanzane

È possibile sostituire i pomodori secchi con del patè di olive o poca salsa di pomodoro. Per un gusto ancora più deciso potete utilizzare anche del formaggio di capra.