Torta salata con patate, feta e speck

21 aprile 2015

Ingredienti per 8 persone

La torta salata con patate è un secondo piatto ricco perfetto da preparare in anticipo e scaldare all’ultimo minuto, in ufficio o per la cena. Si tratta di una preparazione piuttosto calorica e decisamente saporita, i gusti si bilanciano dando vita a un secondo riuscito: le patate ben si sposano alla sapidità dello speck, la dolcezza delle cipolle rosse e la cremosità della feta greca. Scegliete feta fresca, questo formaggio a base di latte di pecora e/o capra, ha un sapore piuttosto acidulo e sapido, la variante conservata potrebbe avere un gusto troppo intenso, preferite patate a pasta gialla e speck con una buona affumicatura e stagionatura. Per l’involucro realizzate la pasta brisée in casa, o se avete poco tempo comperatela già pronta, stendetela in un disco e adagiatela sul fondo della pirofila: la crosta permette di mangiare più agevolmente la torta anche in piedi. Se seguite una dieta vegetariana eliminate lo speck e unite carote tagliate a julienne. Scegliete di aromatizzare la torta salata unendo timo fresco oppure sostituitelo con maggiorana o prezzemolo.

Preparazione Torta salata con patate

  1. Preparate la pasta brisé come indicato dal video Agrodolce, utilizzando 300 g di farina 150 g di burro, l'acqua tiepida e un cucchiaino di sale.
  2. Torta salata di patate (1)Nel frattempo lessate le patate con la buccia in acqua bollente salata, per circa 40 minuti (oppure in pentola a pressione per 15 minuti). Quando sono intiepidite, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o con una forchetta. In una terrina amalgamare le patate con il parmigiano, il sale, il pepe e le due uova.
  3. Torta salata di patate (2)Lavorate fino ad ottenere una consistenza liscia.
  4. Torta salata di patate (3)Affettate finemente le cipolle rosse e fatele rosolare per pochi minuti in un filo di olio extravergine di oliva e timo . Appena appassiscono toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare. Tagliate le fettine di speck grossolanamente.
  5. Torta salata di patate (4)Stendere la pasta brisée su un disco di carta forno e adagiatela su una teglia. Versate metà delle patate, unite la feta sbriciolata, metà delle cipolle e lo speck.
  6. Torta salata di patate (5)Coprite con un secondo strato di patate.
  7. Torta salata di patate (6)Terminate con qualche cipolla e riccioli di burro. Infornate a 200°C per 40 minuti o fino a quando la pasta risulta dorata.

Variante Torta salata con patate

Potete sostituire la feta con quartirolo o primo sale, o se preferite un gusto più delicato usate crescenza o provola affumicata.

Lascia il tuo commento

I commenti degli utenti