Torta salata a spirale, sfiziosa girella vegetariana

22 maggio 2017

Ingredienti per 4 persone

La torta salata a spirale è una girella di sfoglia ripiena molto semplice da preparare ma al tempo stesso di grande effetto. Realizzata con dei cilindri di pasta sfoglia arrotolati, questa torta salata può essere farcita e decorata in infiniti modi. Noi abbiamo scelto un ripieno vegetariano a base di cime di rapa, peperoni secchi tritati e provola grattugiata. Un abbinamento consolidato e di sicuro successo, che potrete impreziosire a vostro piacimento aggiungendo salsiccia tritata, qualche acciuga o per chi predilige un gusto piccante un pizzico di peperoncino fresco o tritato. Si consiglia comunque sempre di scegliere verdura di stagione per la farcia. Un piatto ideale da servire per uno sfizioso aperitivo vegetariano accompagnato da un buon calice di vino o anche come pranzo da portare in ufficio o per un pic-nic. Una ricetta gustosissima se gustata tiepida ma ancora di più se consumata fredda.

Preparazione Torta salata a spirale

  1. spirale_1Mondate le cime di rapa eliminando le parti più legnose e le foglie ingiallite. Tagliatele a pezzi piccoli. Lessate le cime di rapa in acqua bollente per circa 10 minuti, devono essere ben cotte ma ancora sode. Grattugiate la provola.
  2. spirale_2Una volta freddate e scolate tritate le cime di rapa al coltello insieme ai peperoni. Raccogliete il tutto in una ciotola, condite con un filo d’olio, sale e pepe e mescolate in maniera uniforme.
  3. spirale_3Stendete la sfoglia sulla carta da forno, dividetela in 3 strisce nel senso della lunghezza e farcite ognuna con una striscia di ripieno. Ripiegate la striscia su se stessa per sigillare il ripieno al suo interno.
  4. spirale_4Avvolgete il primo cilindro a spirale unite un secondo cilindro e proseguite con il comporre la spirale.
  5. spirale_5Posizionate la girella in una teglia di 28 cm rivestita di carta da forno, completandola man mano con tutti i cilindri ripieni.
  6. spirale_6Spennellate la torta salata a spirale con l’uovo sbattuto.
  7. spirale_7Decorate la superficie con i semi misti e infornate a 180°C per circa 45 minuti.
Servite le girelle tiepide.

Variante Torta salata a spirale

Potete aggiungere al ripieno salsiccia tritata o acciughe, e per un gusto piccante peperoncino fresco o tritato.

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