Torta sbriciolata ricotta e cioccolato, goloso dessert

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Torte
  • bassa
  • 60 minuti
  • 2 ore
  • 360 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
8 novembre 2016

Ingredienti per 8 persone

La torta sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce friabile, dal ripieno morbido e delicato che contrasta piacevolmente con la croccantezza della frolla. Ottima da servire come dessert, a colazione o per una merenda golosa, la torta sbriciolata ricotta e cioccolato è anche molto semplice da realizzare. La sua particolarità sta nella frolla: non è necessario stendere l’impasto ma occorre semplicemente farne piccole briciole con le mani e infornare, una volta aggiunto il ripieno, per circa 40 minuti. Utilizzando questa tecnica potete completare la torta con ogni tipo di farcitura, con Nutella e mascarpone, ricotta e pere, mele e cannella: tutte irresistibili e buonissime. Se preferite una versione più leggera, realizzate il ripieno con composta fatta in casa: provate quella ai frutti di bosco, fragole, ciliegie, sostituite il burro con olio extravergine di oliva e omettete le uova per ottenere così un ottimo fine pasto, ideale anche per chi segue la dieta vegana.

Preparazione Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

  1. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 01Con un colino setacciate la farina unita al lievito.
  2. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 02Versate lievito e farina in una ciotola capiente, aggiungete il burro, un pizzico di sale e lavorate con le mani per ottenere la sabbiatura.
  3. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 03Incorporate lo zucchero semolato, le uova e lavorate velocemente con le mani sbriciolando l'impasto.
  4. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 05Coprite la ciotola con pellicola per alimenti a contatto e fate riposare per circa un'ora.
  5. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 06Con il colino settacciate la ricotta precedentemente scolata per circa un'ora, versatela in una ciotola insieme allo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere un composto liscio e seza grumi.
  6. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 07Unite il cioccolato tagliato a pezzetti e amalgamate il tutto.
  7. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 08Imburrate una tortiera di 28 cm di diametro e distribuite metà dell'impasto di briciole coprendo il fondo uniformemente; premete leggermente con le dita per compattare la sbriciolatura.
  8. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 09Versate il ripieno di ricotta e cioccolato e spalmatelo, aiutandovi con la spatola, lasciando un bordo di circa 1 cm.
  9. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 10Ricoprite con il resto della frolla sbriciolata e mettete in forno precedentemente riscaldato a 170°C per 35/40 minuti.
Servite tiepida o fredda.

Variante Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Se preferite usate la Nutella invece del cioccolato fondente.

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