Tortelli bufala ed erbe con verdure grigliate al barbecue: sapore d’estate

18 luglio 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

I tortelli bufala ed erbe con verdure grigliate al barbecue sono un primo piatto per la stagione estiva, ideale da cuocere al barbecue. Preparate la pasta all’uovo e tiratela per ottenere una sfoglia sottile, conditela con la mozzarella di bufala insaporita con le erbe. Se troppo ricca di siero lasciatela sgocciolare per qualche ora fino a che non sarà piuttosto asciutta. Per il condimento utilizzate melanzane e pomodori e cuoceteli al barbecue con cottura diretta. Questa metodologia di cottura prevede che la fonte di calore sia posta direttamente sotto il cibo che cuoce, in alcuni casi (come per le melanzane) è consigliata la chiusura del coperchio del barbecue, in altri si può lasciare scoperto. Portate in tavola questi ravioli spolverizzando con abbondante basilico sminuzzato a mano.

Preparazione Tortelli bufala ed erbe con verdure grigliate al barbecue

  1. Preparate la pasta sfoglia all’uovo. Disponete 300 g di farina a fontana su un piano di lavoro. Sgusciate le uova e ponetele al centro della fontana. Con l’aiuto di una forchetta iniziate a mescolare per impastare dal centro verso l’esterno della farina. Quindi continuate con le mani fino a quando l’impasto non è elastico e omogeneo, senza grumi.
  2. tortelli-al-barbecue-con-verdure-grigliate-a1959-1Con l’aiuto di una macchina (o con un mattarello), tirate la sfoglia passando la pasta più volte all'interno dei rulli, in modo da renderla sottile. Mantenete il piano di lavoro infarinato, per evitare che la sfoglia ci si possa attaccare.
  3. tortelli-al-barbecue-con-verdure-grigliate-a1959-2Su un tagliere pulito tagliate a dadini la mozzarella di bufala e ponetela all’interno di una ciotola. Lavate bene le foglie di basilico e di finocchietto selvatico e tritatele finemente a coltello. Unite il basilico e il finocchietto tritati alla mozzarella e salate leggermente questo ripieno che userete per farcire i ravioli. Incorporate il Parmigiano Reggiano grattugiato di fresco. Mescolate delicatamente.
  4. tortelli-al-barbecue-con-verdure-grigliate-a1959-3Prendete la sfoglia e appoggiatela sul piano di lavoro infarinato. Distribuite con il cucchiaio il ripieno sopra la sfoglia, mantenendo la medesima distanza tra ogni cucchiaiata. Pennellate la sfoglia creando dei quadrati di circa 12 cm di lato. Con un tagliapasta tagliate la pasta all'uovo in modo da ricavare dei quadrati Piegate i quadrati di pasta con il ripieno su se stessi, dandogli una forma triangolare. In seguito, ripiegate le due punte verso l’interno, richiudendole così da ottenere i tortelli. Schiacciate bene sui bordi bagnando le dita per inumidire la pasta. In questo modo potete sigillare per bene il ripieno all'interno dei tortelli.
  5. melanzane-dellimam-svenuto-step-1Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate con l’apposita spazzola per eliminare eventuali residui. Preparate le melanzane e i pomodori per la cottura al barbecue. Lavate bene le verdure. Lasciate intere le melanzane, praticando un paio di tagli nella polpa per evitare che esplodano durante la cottura (è un’operazione simile a quella che eseguite con le caldarroste per evitare che possano aprirsi a contatto con il calore). Appoggiate le melanzane sulla griglia ben calda, predisponete una cottura diretta e chiudete il coperchio. Ponete i pomodori sul piano superiore del barbecue, se provvisto, oppure a calore diretto medio basso sulla griglia di cottura. Controllate il punto di cottura delle verdure. Occorreranno circa 15-20 minuti, dipende dalle dimensioni e dalla tipologia delle verdure. Quando i pomodori sono cotti, spellateli. Eliminate i semi e tagliate la polpa a concassé e aggiustate di sale e pepe. Versate un filo d’olio e tenete il tutto da parte.
  6. polpette di melanzane step (11)Una volta cotte, togliete con cautela anche le melanzane dal barbecue. Lasciatele intiepidire e prelevate la polpa, staccandola dalla buccia. Tagliate la polpa finemente a coltello. Mettete la polpa tagliuzzata di melanzane in una terrina. Insaporitela con sale, pepe, olio extravergine di oliva e mescolate bene.
  7. tortelli-al-barbecue-con-verdure-grigliate-a1959-11Ungete leggermente sia la griglia di cottura che i tortelli. Procedete con la cottura diretta a calore medio per 10 minuti, girando delicatamente i tortelli a metà cottura. Togliete i tortelli dal barbecue. Impiattate mettendo sul fondo la crema di melanzane. Appoggiate i tortelli e completate con la crema di pomodori grigliati.

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