Tortiglioni alla carrettiera con tonno, primo veloce

28 maggio 2018

Ingredienti per 4 persone

I tortiglioni alla carrettiera con tonno, sono un primo piatto fresco, veloce e saporito di origine siciliana, ideale per le occasioni in cui si ha poco tempo a disposizione per cucinare. Gli ingredienti di base della pasta alla carrettiera sono olio, aglio, peperoncino e pecorino, a questi, nel tempo e a seconda delle zone, della reperibilità e della stagione, si sono uniti tonno, o funghi. Il nome deriva dal fatto che il piatto in passato veniva preparato dai carrettieri siciliani i quali non volevano rinunciare alla pasta nemmeno in viaggio, e tenevano sempre a portata di mano ingredienti di facile conservabilità per poterla poi condire, a freddo. Per la buona riuscita del piatto, utilizzate tonno fresco, pecorino stagionato e guarnite con olive nere tagliate a rondelle. Servite la pasta alla carrettiera ben calda, spolverizzata con prezzemolo fresco.

Preparazione Tortiglioni alla carrettiera con tonno

  1. tortiglioni-alla-carrettiera-al-tonno-step-1Tritate il prezzemolo e l'aglio. Intanto lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente tenendo da parte anche un bicchiere di acqua di cottura.
  2. tortiglioni-alla-carrettiera-al-tonno-step-2In una ciotola mescolate l’olio con il peperoncino, il trito di aromi, il tonno sbriciolato.
  3. tortiglioni-alla-carrettiera-al-tonno-step-3Unite anche la pasta scolata, il pecorino e se occorre un po’ di acqua di cottura e mescolate.
Servite la pasta alla carrettiera ben calda, spolverizzata con prezzemolo fresco.

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